沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

“我们都是社会治理的参与者和受益人”—— 全省基层干部群众持续热议党的十九届四中全会精神

作者:金晓玲 刘永安 张旭 张海浪 李万东

2019-11-19 01:31  来源:辽宁日报  
分享到:

  社会治理是国家治理的重要方面,社会治理现代化是国家治理体系和治理能力现代化的题中应有之义。

  连日来,我省广大基层干部群众深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,对全会提出的“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全”等内容反响强烈。

  大家纷纷表示,推进社会治理制度建设,必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。社会治理的重心在基层,社会治理与所有人息息相关,每个人都是社会治理的参与者和受益人。

  11月14日晚,沈阳降下入冬以来第一场雪。15日一大早,大东区万泉街道魁星社区党委书记、居委会主任朱帅就来到社区,与居民一起清扫积雪。在魁星这个老旧小区里,除雪已不是社区工作中的难事,主动参与、人人出力早已成为居民的习惯。“全会特别强调了加强和创新社会治理的重要性,我觉得加强的着力点、创新的落脚点就在于以群众需求为导向,这样的‘加强’和‘创新’才有生命力。”朱帅深有感触地说。

  在魁星社区,每名社区工作者都是“网格长”和“全科社工”,在各自的“网格群”里与居民即时沟通,居民有事随叫随到。居民们说:“沟通无障碍、服务零距离营造了家的感觉,这样的创新服务正是我们所需要的。”

  “网格化治理把力量下沉到基层,以前社区干部坐在办公室等着我们上门提问题,现在他们主动下来找问题,就像亲戚串门,帮助我们解决烦心事。我们都愿意配合、参与社区治理。”盘锦市双台子区辽河街道新建社区居民闻兴华也发出了同样的感慨。

  新建社区的网格员张玉秋告诉记者,最近这段时间,她和居民每天都围绕“健全社区管理和服务机制,推行网格化管理和服务”等话题一起学习探讨。“国家正在推进国家治理体系和治理能力现代化,这为我们今后工作指明了方向,也必将进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”

  “我们要把‘道德银行’建设与社会治理结合起来,提高广大村民参与乡村治理的积极性,形成以德治促自治、以德治促法治的乡村治理新格局。”通过学习全会精神,朝阳市喀喇沁左翼蒙古族自治县公营子镇党委书记于洋信心满满、干劲倍增。

  2018年底,公营子镇启动乡村“道德银行”建设工程,通过家庭道德积分评比、设立扶贫专柜和专岗、成立志愿服务队等措施,将善行“量化存储”,让美德“保值增值”,有效提升了乡村振兴内生动力。于洋说:“我们要进一步发挥家教家风在基层治理工作中的作用,将精准脱贫与农村环境综合整治和实施乡村振兴战略紧密结合起来,带领村民共同致富。”

  坚持专群结合、群防群治,提高社会治安立体化、法治化、专业化、智能化水平,形成问题联治、工作联动、平安联创的工作机制……本溪市公安局溪湖分局局长李良说,“全会提出的这些内容,为我们进一步完善社会治安防控体系指明了实践路径。”学习“枫桥经验”,溪湖分局坚守“法治建设为了人民、依靠人民”的初衷,推广了“四办理念”“微警务”“二维码码上办”等一系列成功经验,同时探索更多“接地气”的便民举措,进一步拓展了警民沟通桥梁。

  “党的执政根基在基层,活力源泉在基层,工作重心同样要落实在基层。”作为一名基层司法工作者,葫芦岛市建昌县牤牛营子乡司法所长张玉峰,对于全会提出的“构建基层社会治理新格局”这样理解。

  “完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,是党中央加强和创新社会治理的有效方式,也是夯实基层社会治理基础,切实为人民群众解决问题、化解疑难的可行办法。”张玉峰说,“我们一定要从‘初心’和‘使命’出发,努力做到把基层的事情在基层解决好,努力将矛盾化解在基层,把和谐创建在基层,兑现对党和人民的庄严承诺。”


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。