沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

大连推进实施建筑垃圾预约排放制度

作者:吕丽

2019-11-19 01:44   来源:辽宁日报  
分享到:

大连推进实施建筑垃圾预约排放制度

设9条热线无偿清运居民装修垃圾

  针对建筑垃圾私排乱放的顽疾,尤其是违法者利用夜间到郊区偏僻处私排乱放,跟执法人员“打游击”,给执法处罚带来难度的问题,大连市一边严管重罚,一边逐步推进实施预约排放制度,并对可用物质进行加工再利用。11月18日记者获悉,目前大连已设立9条居民装修垃圾预约排放热线。

  大连市内五区已逐步推进实施建筑垃圾预约排放制度,各区进行排放点位的合理设置并实行责任部门及责任人制,指导辖区单位或居民按要求排放。商业企业的装修垃圾实施社会化有偿服务,居民建筑装修垃圾收运管理实施定时定点、预约排放、无偿清运。居民可根据各区信息平台或公告电话预约排放服务,然后按指定地点和规定时间将产生的装修垃圾及大件垃圾装袋整齐堆放在排放点或指定的清运作业车辆上。同时,各区还安排了日常巡查,发现未按指定地点排放的建筑垃圾会迅速报告辖区责任部门进行及时清运。目前,西岗区、沙河口区和甘井子区已设立9条居民装修垃圾预约排放热线。

  建筑垃圾主要包括工程垃圾、拆迁垃圾和装修垃圾三部分。据介绍,装修垃圾及大件垃圾收运工作由各区通过招标确定的第三方企业负责收运,实行台账管理。作业企业在收集点进行初次分拣,分车装运,其中砖头瓦块等可资源化利用的,在建筑垃圾待运点和建筑垃圾处理厂经多次分拣后,将被资源化利用。其他不可回收利用的,直接送往垃圾填埋场填埋。

  据悉,大连市已出台了《2019年大连市城市管理执法工作要点》,对加强建筑垃圾管理与处罚力度进行全面部署,将通过严管重罚,扼制建筑垃圾乱排放的不良倾向。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。