沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

看见雪蒙圈了 沈阳四只大熊猫近日成为“网红”

作者:刘海搏 张文魁

2019-11-19 08:24   来源:沈阳日报  
分享到:

  这几天的大雪,让沈阳森林动物园的四只大熊猫成了“网红”。因为早晨起来看到外面的大雪,从四川来的浦浦、发发、冰清、冰华有点“蒙圈”,随后冲出去打滚、爬树、玩雪……萌萌的淘气样子“一不小心”上了微博热搜。截至11月18日下午,“四川熊猫见到沈阳大雪蒙圈了”的话题,阅读次数已经达到1.9亿;近2万次的讨论,显示了网友们对沈阳大熊猫的喜爱之情。

  冲上“热搜”引关注

  在雪地里兴奋撒欢儿的大熊猫,引起了很多网友关注,11月17日晚,相关话题一度冲上微博热搜,沈阳的四只大熊猫也成为“网红”。不少网友表示:“像极了很多人第一次见到大雪的样子”“换成我这个四川人,比它玩得还欢”……不过,也有网友质疑:大熊猫身上这么脏,饲养员都不给它们洗澡吗?

  沈阳森林动物园工作人员表示,大熊猫是野生动物,不需要人工洗澡,过多干预会影响它们的自然行为。事实上,大熊猫的皮毛并不是纯白,而是有些发黄,网友不必过于担心。

  这几日气温都在零下,大熊猫还能到室外玩吗?记者了解到,大熊猫是喜凉怕热的动物,-10℃到25℃都可以承受。如果气温低于-10℃,就要进入有空调、地热和透光天棚的室内运动场,室内温度保持在18℃左右,并开启喷淋设施保持湿度。大熊猫夏季会较多食用水分充足的竹叶,到了冬季,会增加热量比较高的竹竿的摄取量。

  “蒙圈”反应各不相同

  前一天睡觉时外面还跟往常一样,怎么早上起来,就白茫茫一片了?

  事实上,这并不是浦浦、发发、冰清、冰华第一次看见雪,不过,这可是沈阳近两年最大的一场初雪。已经将近一年没见到雪的大熊猫在这两场雪下来之后,兴奋得不得了。

  四只大熊猫自从2017年9月末来到沈阳,已经度过三个冬天了,每年刚开始下雪时,它们都非常兴奋。“饲养员早上把它们依次放到室外,看到这么大的雪,它们先是有点‘蒙圈’,愣了一会儿就跑出去撒欢儿,玩了整整一上午。”沈阳森林动物园相关负责人告诉记者。

  据了解,浦浦、发发、冰清、冰华面对北方大雪的反应各不相同。

  发发是最喜欢雪天的,刚到室外运动场就兴奋地在雪地里打滚,“奶爸奶妈”在扫雪的时候也不忘和发发互动,将干净的雪扬到发发附近,制造“人工降雪”,发发则“噌”地一下用后腿站立起来,前爪扑腾空中的雪花;冰清舒舒服服地坐在雪地中,背靠着大石头吃着从四川空运过来的新鲜竹叶;爱干净的冰华也抛弃了“偶像包袱”,在雪中打滚,蹭了一屁股黑泥和雪;四只大熊猫中最大、最重的浦浦,在雪天的兴趣则是一边玩雪,一边看隔壁的冰清吃竹子。

  温馨提示

  进入冬季,每天10时至12时,是大熊猫比较活跃的时间,下午多在睡觉,游客可以选择活跃时间段入园游览。

  沈阳日报、沈报融媒记者刘海搏/文 张文魁/摄


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。