沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

应对冷天儿 222路公交司机早5时就暖车

作者:张阿春

2019-11-19 08:37   来源:辽沈晚报  
分享到:

  昨天早晨5时刚过,距离发车时间还有一个小时,222路公交司机吕辉已经上岗,外面的天还没有亮,她打开车灯和车厢暖风后,开始在零下10℃左右的车厢里擦拭窗户、打扫车厢卫生。

  大约40分钟之后,车厢里的温度上升到11℃,干净、温暖的车厢已经做好迎接第一波乘客的准备。222路车队队长齐义兴介绍,每天早晨和每次出车前,必须保证车辆车厢温度高于11℃,否则不能发车。

  6时10分,吕辉的车准时从大北门站发车,这时,车厢温度达到13℃左右,和车厢外温差达到20多度。乘客们一上车就能感觉到一股暖意,而且越来越暖。白天,车厢温度基本可以稳定在十八 九度左右,体感舒适。

  “只要乘客们觉得舒服、暖和就好了,其实我们都已经习惯了。”吕辉所说的习惯,指的是每天4时多起床,5时前出门,不但要在生物钟上习惯早起,还要让皮肤习惯入冬后清晨的刺骨寒风。

  不只是吕辉,222路公交车队队长齐义兴介绍,因为前一夜的降雪,18日早晨,车队要求所有司机都比发车时间提前一小时上岗。暖车、清扫车厢、做好发车准备等一系列工作完成的时候,很多市民可能才刚刚起床。

  在222路公交车队里,每辆车的发车时间不同,最早一班车发车时间是5时,这也意味着要从4时开始进行暖车。担心早班车司机一早出门因为路上不好走耽误暖车时间,车队队长齐义兴和几名副队长主动在前一天夜宿车队没有回家,凌晨3时就起床,帮司机暖车,给司机们准备早饭。

  17日晚,由于降雪路滑,很多车辆的运营时间都比平时延长了20分钟左右。“司机们把车开回车队的时候看到我们还在,让他们心里也暖一点,是我们夜宿车队的另一个目的。”齐义兴说。

  18日中午12时25分,吕辉再次把车开回车队,距离她再次发车还剩15分钟。她要在这15分钟之内完成吃饭、上厕所和简单的午休。虽然只有15分钟,吕辉还是觉得挺幸运的,她说:“多亏环卫工人干了一夜,今天早晨的路面才能这么好走,几乎没有结冰,要不然如果遭遇严重堵车,中午可能连吃饭的时间都没有。”

  齐义兴补充,按照发车班车表,司机每天中午应该有半小时左右的休息时间,但如果上一趟车在路上耽误了太久,为了不让下一班车的乘客等太久,司机偶尔也要先空着肚子出发。

  “从早起暖车到吃不上午饭,再到晚收车、晚回家,为了车厢温暖、保证车隔,公交司机披星戴月,付出了很多辛苦,希望乘客和司机们在遇到问题时能多多沟通,互相体谅,互相理解。”齐义兴说。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者张阿春


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。