沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

雪后降温 来看看动物园里的动物如何过冬?

补充维生素增体质 熊猫吃高热量竹子

作者:李娜

2019-11-19 08:39   来源:辽沈晚报  
分享到:

  在沈阳森林动物园,大熊猫雪中玩耍。辽沈晚报、聊沈客户端记者查金辉摄

  近一周来,沈阳已经下了两场雪,气温也持续下降,当人们把保暖裤、羽绒服都裹在身上的时候,沈阳森林动物园的小动物们又是如何过冬的呢?从四川远道而来的四只大熊猫又是如何“猫冬”的呢?

  食物添加多种维生素

  增强动物体质

  据沈阳森林动物园相关负责人介绍,目前,园内各个热带动物的馆舍均安装了塑料保暖门帘。暖气、空调也全部开启,动物们可以在室内度过一个温暖舒适的冬天。此外,饲养员们还会定时给动物们添加复合维生素和多种维生素来增强它们的体质。

  同时,由于冬季寒冷,拌料易结冰,所以草食和稚鸡类动物由混合料改为颗粒料,还要定时给动物们添加复合维生素和多种微量元素。

  室温18℃左右

  换热量较高的竹子

  一转眼,四只大熊猫从四川来到沈阳两年多了,已经逐渐适应沈阳的天气了。据饲养员介绍,气温在零下10℃以内,大熊猫都是可以去室外运动场活动的;如果气温低于零下10℃,就要进入有空调、地热和透光天棚的室内运动场。目前,熊猫馆的室内温度保持在18℃左右,并开启喷淋设施保持室内湿度。在冬季,熊猫还会增加对热量比较高的竹子的摄取量,而在夏季,则会多食用水分充足的竹叶。

  发发冰华雪地打滚

  冰清浦浦雪中吃竹

  大熊猫本身是喜凉怕热的动物,零下10℃以内到22℃左右都可以承受,沈阳森林动物园的四只大熊猫冰清、冰华、浦浦、发发在2017年9月末来到沈阳后已经度过了三个冬季,它们对于北方的大雪反应也各不相同。

  发发是最喜欢雪天的,刚一进室外运动场就兴奋地在雪地里打着滚,“奶爸奶妈”在扫雪的时候也不忘和发发互动一下,将干净的雪扬到发发附近“人工降雪”,发发也十分给面子地“蹭”一下用后腿站立着扑腾空中的雪花;冰清则是舒舒服服地坐在雪地中,背靠着大石头温文尔雅地吃着从四川空运过来的新鲜竹叶,享受着在雪中吃竹的别有一番风味;爱干净的冰华也抛弃了“偶像包袱”,在雪中撒欢,蹭了一屁股黑泥和雪;浦浦作为最大最重的一只,在雪天的兴趣的一半在于玩雪,另一半则是在看隔壁的冰清吃竹子。

  温馨提醒

  10时到12时是冬季观赏最佳时间

  沈阳森林动物园工作人员介绍,冬季最佳观赏动物的时间是上午,而且上午10时到中午12时也是一天中大熊猫最活跃的,其他时间它们基本上处于吃了睡、睡了吃的状态。要是在12月25日前后来到熊猫馆,还会看到饲养员们给大熊猫的礼物——用竹子做成的圣诞树。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者李娜


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。