沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

女孩怀揣南开梦却突患白血病 谁来帮帮她

作者:刘冬梅

2019-11-19 08:41   来源:辽沈晚报  
分享到:

  在病房里,丹丹和妈妈合影。当事人供图

  一直拼命努力学习,以优异的成绩考上了新民第一高中,理想是考上南开大学,今年暑假她还特意跟着亲属去了一趟南开大学参观,以此激励自己在接下来的高中生活要努力奋斗。然而就在高一开学前几天她突然倒下了,被查出患上了急性淋巴细胞白血病。

  这个女孩的父亲曾经因为勇救一位落水者而遇难,当时女孩出生才17天。11月18日,在中国医科大学附属盛京医院滑翔院区接受治疗的女孩说:“我想活下去,不仅是不能扔下妈妈独自一个人,而是我想活着,要做像爸爸一样的好人,回报社会。”

  “姑娘,你想吃点啥好吃的?”“妈,我只爱吃土豆丝。”听了女儿的回答,岳红红的心猛地疼了一下,她知道女儿是太懂事,知道家里钱紧张,所以即使化疗期间需要吃好的补充营养,也不忍提要求。

  丹丹今年15岁,家住新民市,家里生活非常贫困,平时主要是母亲岳红红靠打工赚取生活费。丹丹是个懂事的姑娘,虽然家境不好,但是她天生乐观开朗,从不怨天尤人,学习非常努力。在家里没条件给她补课的情况下,她凭着自己的努力考上了新民重点中学——新民第一高中。

  全家人都为她骄傲,然而在8月9日那天,丹丹突然肚子疼痛难忍,去当地医院检查,结果发现血红蛋白93克,医生说是贫血,并给开了生血药。吃过药后,疼痛没有缓解,在闷热的三伏天中,丹丹躺在炕上,蜷缩身体,抱着一床被子昏睡。眼看距离开学的时间越来越近了,丹丹的身体却感到越来越痛苦。看着孩子病情得不到缓解,丹丹的小姨带她来到盛京医院血液科检查,医生却建议骨髓穿刺,确诊是否为白血病。当时丹丹走路都非常吃力,等到办理完住院手续,血红蛋白已经下降到52克。骨髓穿刺结果很快出来了,丹丹被确诊得了急性淋巴细胞白血病,必须骨髓移植根治。

  女儿考入重点高中后,那时岳红红到处忙着给别人割菜为女儿攒生活费,割菜一小时才能挣7元钱,虽然很辛苦,但是岳红红对未来充满了希望,可如今白血病的突然袭击瞬间将这个家庭唯一的希望压倒了。

  “我女儿太不幸了,从小遭遇了太多变故。”岳红红讲述,丹丹的爸爸是一位好人,在2004年夏天遇到一个小伙落水,他勇敢地冲上去救人,小伙得救了但是他却再也没上来,当时岳红红生完孩子还在坐月子,孩子出生才仅仅17天。失去丈夫后,岳红红独自带着孩子生活非常艰难,她一个人打工勉强维持两个人温饱。

  岳红红说,丹丹7岁那年全身意外50%被烫伤,没钱做手术,前胸、大腿留下永久疤痕。可孩子不自卑,乐观地面对一切困难,从来不与别人比吃穿,学习特别刻苦努力。如果不是因为这样的疾病,丹丹本可以和其他花季孩子一样,无忧无虑地在课堂上学习。

  “希望社会能向丹丹伸出援手,救救她,当年孩子爸爸救了别人,希望今天她也能得到社会救助。”岳红红说。

  到昨日为止,丹丹在医院治疗已经三个多月,做完了三个疗程的化疗。

  “化疗效果非常好,目前患者体内已经查不到癌细胞,下一步她就可以进行骨髓移植了,只有骨髓移植能彻底治愈她的病。”丹丹的主治医生表示,目前岳红红与女儿已经配型完毕,下一步就准备接受移植手术。

  化疗后反应剧烈疼痛难忍的时候,丹丹躺在病床上就会翻出手机里自己在南开大学校园拍下的照片。那是今年暑假,中考结束后,她小姨特意带她去的。“到南开大学读书,是想做一个像爸爸一样的好人,我心里有很多美好的愿望,我希望有机会去一一现实。”15岁的丹丹在医院坚持着、对抗着,她希望活着。

  想捐助的读者请拨打热线电话96006

  辽沈晚报、聊沈客户端记者刘冬梅


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。