沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

撒花!沈阳上榜全国“夜间经济十佳城市”

作者:吕佳

2019-11-19 11:00   来源:沈阳晚报  
分享到:

夏季的夜晚,云飏阁里进行演出。(资料图)

  华灯初上,沈阳街头的“夜行客”逐渐多了起来,有的在商场、书店、咖啡厅漫步闲逛,有的在健身房、运动场挥汗如雨,有的跻身于各种美食摊前,尽享美食的诱惑……夜晚的沈阳,在霓虹灯和人影的交错下,焕发出一种不同于白天的别样活力。

  11月18日,沈阳晚报、沈报融媒记者从中国旅游研究院了解到,日前,中国旅游研究院夜间旅游课题组发布了“夜间经济十强城市”“夜间经济十佳城市”“游客喜爱的十大夜市”“游客喜爱的十大夜间演艺”“夜间游客最喜爱的十大历史文化、商业街区及网红步行街”“夜间游客喜爱的十大文化场馆”“夜间游客喜爱的十大品牌书店”等十大标杆项目,其中,沈阳市跻身“夜间经济十佳城市”。

  沈阳市跻身夜间经济十佳城市

  一段时间以来,“夜经济”成为热词,也成为衡量城市活力的重要指标。

  中国旅游研究院夜间旅游课题组在旅游经济文化和旅游部重点实验室的旅游数据与检测系统的技术支持下,组成专业的数据分析、处理及模型构建团队。基于四个系列、五万多份调研和平台大数据分析,发布了“夜间经济十强城市”“夜间经济十佳城市”“游客喜爱的十大夜市”“游客喜爱的十大夜间演艺”“夜间游客最喜爱的十大历史文化、商业街区及网红步行街”“夜间游客喜爱的十大文化场馆”“夜间游客喜爱的十大品牌书店”等十大标杆项目。

  ●“夜间经济十佳城市”为沈阳市、苏州市、杭州市、青岛市、厦门市、佛山市、济南市、昆明市、天津市、福州市。

  ●“游客喜爱的十大夜市”包括沈阳兴顺夜市、北京簋街夜市、青岛台东夜市、广州美食园、南京夫子庙夜市、武汉户部巷夜市、重庆较场口夜市、上海城隍庙夜市、海口骑楼小吃街、开封鼓楼夜市。

  ●在“游客喜爱的十大夜间演艺”中,沈阳刘老根大舞台和北京德云社相声(剧场)、北京开心麻花舞台剧、杭州《宋城千古情》、济南《泉城夜宴·明湖秀》、上海迪士尼《美女与野兽》、杭州《最忆是杭州》、广州长隆国际大马戏、西安华清宫《长恨歌》、上海《ERA-时空之旅》杂技一同上榜。

  发展“夜经济”需要有针对性的规划

  谈到“夜经济”,沈阳大学经济学院金融系教授姜伟表示,自己更愿意将之称为“夜文化经济”,“‘夜经济’不仅仅是纯经济,它更重要的是服务于市民精神、文化层次的需求。”

  与成都“夜经济”主打的“休闲牌”,南京“夜经济”推出的“夜游观光牌”相比,姜伟认为,推动沈阳“夜经济”发展,需要意识到手中的牌面以及如何打一手好牌。“‘夜经济’可以彰显出一座城市的气质,是城市交流发展的一张名片。‘夜经济’作为城市经济的一部分,需要引导发展。但目前,我们对‘夜经济’仍存在认识不到位,规划和政策支持跟不上的问题。”

  “发展‘夜经济’,政府应当在这方面加强规划指导。同时,政府还应在相关政策保障方面下工夫,如证照的办理、税费的减免以及停车位的合理规划等,并对参与‘夜经济’建设的企业予以政策、资金的支持。”

  姜伟还建议继续推进亮化工程建设。“夜景亮化工程是推动夜生活发展的重要抓手。市民夜晚走出家门,漫步在璀璨的灯火间,浓厚的大都市氛围会让人产生在这座不夜城消费的冲动。”姜伟说,政府可适时延长商业场所等地的营业时间和亮灯时间,并对延时场所给予电费补贴。

  网友留言

  要努力让城市亮起来,人气聚起来

  今年9月22日,沈阳日报社联合和平区、沈河区、铁西区、皇姑区、大东区、浑南区、于洪区、沈北新区、苏家屯区、辽中区主办沈阳“夜八景”评选活动,并推介包括太原里、欧风街、奉天记忆文化创意产业园、1905文化创意园等沈城22个知名夜景点位。此次上榜“游客喜爱的十大夜市”的沈阳兴顺夜市也在“夜八景”的候选之列。此次沈阳上榜“夜间经济十佳城市”,很多网友也表达了对沈城夜景的赞叹与热爱。

  网友“小不点”:“夜间经济将带来美好的新生活,发展的新动能。中国夜间经济方兴未艾,沈阳此次榜上有名让我们很兴奋,沈阳应该借此机会加快夜间经济、旅游经济的谋篇布局,进一步让城市亮起来、人气聚起来、商业火起来、经济旺起来。祝福我们的家乡沈阳,越夜越美丽。”

  网友“黑眼睛”:“发展夜间经济是扩大消费的现实要求,是培育城市发展的新动能,是增强社会活力的新元素。让我们共同努力,建设更美好的家乡沈阳。”

  什么是“夜经济”?

  “夜经济”是休闲经济的重要组成部分,其业态包括:晚间购物、餐饮、旅游、沐浴、美容美发、休闲、保健、学习、教育、歌舞、影视、娱乐等内容,是第三产业的重要组成部分。它能带动购物、餐饮、文化、娱乐、观光、旅游、健身、交通等多行业的发展,成为城市经济发展新的增长点。“夜经济”还可以为城市居民提供更多的就业岗位,极大地缓解城市的就业压力。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者吕佳 主任摄影记者常晟罡


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。