沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

陈凯歌惜败郭敬明 赵薇险胜李少红 破壁展现幕后真实一面 表演类、选角类综艺拉高观众审美趣味

作者:

2019-11-20 09:37   来源:沈阳晚报  
分享到:

  真人秀节目向来不缺少话题,热搜榜时不时就会出现真人秀参与者的名字。#郭敬明反驳李诚儒#登上热搜,引来外界对由腾讯视频出品的国内首档导演选角真人秀《演员请就位》的热议。眼下,该节目已播出过半,上周迎来“导演互拍”对战,节目中将《悲伤逆流成河》赋予更多诗情潜台词的陈凯歌,意外惜败翻拍《妖猫传》的郭敬明;赵薇则以1票之差险胜李少红。如今表演类、选角类真人秀并不罕见,无论是导演风格的迥异,还是年轻演员借此提升自我、增长演技,或是公开影视剧拍摄幕后,都是借节目向观众展现如何拍好一部作品。不管是名导演还是人气演员,都在节目中全力以赴,不惧迎接观众日渐提升的审美标准的检验。

  名导相继“翻车”青年导演上位 观点分歧呈现多角度艺术赏析

  《演员请就位》新一期节目中,最吸睛的无异于四位导演分组对战,互拍各自的经典作品。首轮分组对决,年轻一代导演成功突围,陈凯歌惜败郭敬明,赵薇以1票之差险胜李少红。

  陈凯歌拍摄的《悲伤逆流成河》将原作品中一些直白的台词转化成富有诗意的潜台词,升华友谊主旨;李少红再创作的《亲爱的》在原作基础上增加“寻父母”的角色故事线,营造感人亲情氛围;赵薇改编《面具》用跑组小演员的爱情故事呼应影视行业职场现状,展露戳心现实;郭敬明指导《妖猫传》时,细腻刻画“杨贵妃”赴死图景,唯美呈现白鹤少年的真挚深情。四位导演将个人风格融于作品,让经典“焕新”,并借由第一视角揭露台前幕后导演导戏、演员排练的整个过程。

  节目中,除了导演的风格化趋于鲜明外,导演间的观点分歧也让观众看到了艺术赏析的多维角度。在赵薇组表演结束后,陈凯歌与李少红、郭敬明的观点稍微发生分歧,表示作品“缺少一点冲突”,并提出如果角色间出现一些争论,可能对剧情的发展会更好。由此而见,《演员请就位》的舞台不仅为观众破壁展现幕后的真实,更凸显演员及导演的真实及包容海纳观点的碰撞。

  表演类、选角类真人秀扎堆 对行业新人起到科普作用

  除了《演员请就位》,正在播出的表演类、选角类真人秀还有《我就是演员》《演技派》以及即将播出的《演员的品格2》《闪耀的路人甲》等等。近两年,这一类综艺节目呈现井喷式爆发,一档接着一档。除了高话题度、热搜量大,更吸引观众的是节目中实力派演员的感染力,以及借机揭开影视剧拍摄幕后选角、拍摄流程等神秘的面纱。通过优质演员的挖掘、导演实力的比拼,这一类综艺对规范行业、提升观众审美起到了积极的推动作用。

  《演员的诞生》(后更名为《我就是演员》)拉开了表演综艺的序幕,节目中,蓝盈莹、凌潇肃等实力演员用演技征服了观众,获得了认可,说明仅有颜值没有演技,在行业中难以长久生存;《演员请就位》以导演视角出发,打破以往的综艺壁垒,展现出“一综千面”的特质,为行业输送“好演员”同时,提升了观众对影视作品的审美标准;《演技派》则真实记录演员从进组、建组、选拔、试戏到定角的全过程,试图为观众揭开影视剧制作的工业流程、剧作的幕后故事及行业真相,提高影视行业对表演的要求,让行业更专业化、正规化。

  “如何抓住荧屏前口味越来越高的观众”,成为影视行业人士不断探求的目标。演员要有真功夫、导演不能一味追求个人风格、服化道不能粗糙……放大至整个行业的视角下,表演类综艺的出现对行业新人也起到了科普作用。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者张宁


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。