沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

近四年我省治理水土流失面积5735平方公里

作者:胡海林

2019-11-20 05:59  来源:辽宁日报  
分享到:

  治理方式从规模向精准转变,生产生活条件和生态环境明显改善

  我省水土流失正在得到有效控制。11月19日,记者从省水利厅获悉,自2016年至今年10月末,我省共完成治理水土流失面积5735平方公里,生产生活条件和生态环境明显改善。

  2018年水土流失动态监测结果显示,我省水土流失面积36865平方公里,占省国土面积的30%,其中水力侵蚀面积35936平方公里,风力侵蚀面积929平方公里。从侵蚀强度分析,我省水土流失中度及以上侵蚀面积9159平方公里,占侵蚀总面积的24.8%。

  据介绍,近年来随着水利、林业、农业等部门对生态治理的力度日益加大,大面积实施荒山、荒坡造林等规模治理,使我省水土流失治理取得阶段性成果。但与此同时,随着我省集中连片需治理的地块越来越少,治理难度也日益增大,治理方式需从规模向精准转变。

  今年以来,我省在加大治理资金投入的同时,努力完善制度体系建设。稽查与检查相结合,对7个2017年至2018年国家水土保持项目开展稽查,检查工作覆盖13个市,对2018年、2019年省以上水土保持工程检查中发现的问题,采取“一市一单”的方式印发整改意见,并督促被检查单位限期整改。

  在治理过程中,我省积极拓宽综合治理模式。根据地区水土保持主导功能,并结合当地经济和农业生产发展现状,实施四种侵蚀沟综合治理模式:水源涵养减灾区模式、水质生态维护区模式、土壤保持区模式和生态维护区模式。

  省水利厅相关负责人表示,我省山地丘陵约占全省国土面积的60%。受地质构造复杂、地貌类型多样、人口分布密集等因素影响,特别是随着现代化、城镇化、工业化的快速发展,以及大规模生产建设活动的频繁发生,地表和植被不断遭受扰动,是导致水土流失的主要原因,全省水土保持工作仍然任重道远。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。