沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

肖玉生:做村民脱贫致富的贴心人

作者:蔡晓华

2019-11-20 06:02  来源:辽宁日报  
分享到:

  “能为百姓干点实事,能让百姓认可,我就没白来。”面对大山深处的贫困乡村,从省人大法制委员会选派到宽甸满族自治县步达远镇高岭地村任村党支部“第一书记”的肖玉生迅速进入角色。高岭地村是步达远镇最偏僻、最落后的贫困村,村民主要以种植玉米为生,人均年收入不足3000元。尤其是位于村最西端的第八村民组,只有一条坡陡弯多的土路通往村外,交通闭塞,经济十分落后。修路成为全村人最大的愿望。

  “路难行是高岭地村经济发展的瓶颈,我一定要啃下这块硬骨头,让全村都通上柏油路,让村民尽快过上好日子!”这是肖玉生驻村后承诺要办的第一件实事。

  为了摸清底数,肖玉生每天早出晚归,与村干部一起爬坡上坎,逐户走访,一干就是几个月。经实地调查,他们预算出修路大致所需费用,但钱从哪来?在省人大常委会办公厅召开的选派干部座谈会上,肖玉生以一段顺口溜——“高岭地真奇妙,大车小车走河套,高跟鞋全崴掉,新娘出嫁下不了轿”,道出了当地村民对修路的渴望。省人大常委会党组、省人大常委会机关党组对此高度重视,协调省直相关部门,积极争取支持,解决了高岭地村路基改造、路面硬化所需资金。

  2018年9月,道路修建工程正式启动。肖玉生白天蹲守施工现场,监督施工质量,晚上针对出现的问题研究解决办法。当发生修路占地、苗木补偿等情况需要与村民协商时,他第一时间到达现场,晓之以理,动之以情,妥善处理。路通了,村民乐了,肖玉生以实实在在的行动赢得了村民的信任。

  两年来,村里修建桥梁5座,改造路基5.4公里,修筑河坝480米,安装太阳能路灯35盏,绿化村内道路2公里,危房改造23户……昔日大山深处的贫困村实现了脱贫摘帽,一幅产业兴旺、生态宜居的乡村图景正缓缓展开。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。