沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

鞍山聚焦高新技术为工业经济蓄能

作者:刘家伟

2019-11-20 06:07  来源:辽宁日报  
分享到:

  前三季度,全市规模以上工业增加值同比增8.4%

  11月18日,记者走进位于鞍山经济开发区的鞍山宝得钢铁有限公司,只见刚投入运营不久的1250立方米高炉项目正在火热生产。得益于一系列先进技术的应用,该项目不仅降低了炼铁工序能耗及生产成本,产品质量也大幅提升,高新技术带来的新动能让宝得再次腾飞。

  鞍山宝得钢铁有限公司的喜人发展态势,正是鞍山聚焦高新技术、推动工业高质量发展取得成效的缩影。年初以来,鞍山在采取加快重点项目建设、狠抓创新驱动、优化营商环境等措施,大力发展高新技术产业的同时,不断用高新技术改造提升传统工业,培育壮大工业高质量发展的新动能。前三季度,鞍山规模以上工业增加值累计完成367.9亿元,同比增长8.4%,高于全省1.7个百分点。

  鞍山加快重点项目建设,以高质量项目不断为工业经济蓄能增势。全市积极“走出去”“请进来”招商引资,参加“长三角”“珠三角”招商引资促进周系列活动,并举办“心系鞍山·共谋振兴”“企汇鞍山·共赢未来”等活动,全力引进项目。同时,切实解决问题,推动重点项目建设。其中,星空钠电自主研发的世界首条钠离子电池生产线投入运行,欧菲特精密机械自主研制的大幅面高速间歇式混合轮转印刷机,填补了世界空白。

  为积极助力新旧动能转换,鞍山狠抓创新驱动。全市紧紧围绕培育壮大新动能,在新材料、先进制造与自动化、电子信息等重点产业领域持续征集关键核心技术,并积极争取中央以及省里的支持,加大市本级培育投入力度,分阶段重点突破,累计转移转化科技成果56项,福鞍公司的“分布式能源用中小型回热式燃气轮机”等企业项目获得省重大专项支持,聚龙股份的“基于云架构的‘同城易兑’系统关键技术研发及应用”等7个项目列入省重点研发计划。

  鞍山还以抓好为企服务为核心,不断优化营商环境。全市进一步简政放权,取消调整329项行政职权事项,政务服务事项进驻政务服务大厅基本实现“应进必进”,全面实施“2370”改革,纵向压缩、横向整合审批流程,一般性企业开办时间压缩至2个工作日内,一般不动产登记压缩至3个工作日办结,工程建设项目审批时间从立项到验收压缩至70个工作日内。同时,加快落实好《鞍山市加快民营企业发展的若干政策和措施》,在已有措施的基础上,又制定了41条具体实施细则及30条实施举措,市级财政安排资金3.3亿元,专门用于支持民营企业发展。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。