沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

天冷!沈城夜经济却越来越热

作者:王晓婷 安呈浩

2019-11-20 08:39   来源:沈阳日报  
分享到:

  夜晚喜欢到书店看书的年轻人越来越多。

  冬天来了,北方城市夜经济是否也开始“冬眠”了呢?近日,记者对沈城重点夜经济点位走访发现,寒冷的冬季虽是北方城市发展夜经济的“短板”,但四季分明、昼短夜长等特点,以及室内文旅、深夜食堂等多种选择,让沈城的冬季夜晚变得更加丰富有趣。

  越冷越火的“深夜食堂”

  近日的两场雪让沈城气温骤降。天冷却带热了沈城街头的饭店,尤其是营业至凌晨的火锅店。11月18日晚8点,记者在黄河大街一家传统的铜锅涮肉店看到,顾客络绎不绝,店内坐满了人,门外还有排队等位的。“最近天冷,吃涮肉既美味又暖和,是最好的选择。”顾客张女士说。

  店员王女士告诉记者:“天越冷我们越忙。每晚有两个营业小高峰,分别在晚上的6点左右和10点左右,火锅店会营业到凌晨1点。”

  采访中记者了解到,目前,餐饮、购物仍是全国各城市夜经济消费的主要形式。而不同地区夜经济所呈现的地域特色和内涵,在餐饮上体现最为明显。北方城市冬季夜晚的餐饮消费有明显优势,富有东北特色的老铜火锅、泥炉烧烤、东北炖等,往往在冬日沈城的夜经济消费中有突出表现。

  年底促销

  掀起夜消费高潮

  除餐饮外,购物是目前夜经济中最多的消费选择。到年底,元旦、春节等各种节日也将扎堆,沈城的各大商场自然不会错过这些绝好的促销机会,并已事先做好各种促销活动方案。目前各大商场都在全力备战。而年底促销,也是实体商场一年里最大力度的促销活动,消费者们自然不会错过这样的好机会,早已列好购物清单,等待“血拼”。

  记者从中兴商业大厦了解到,进入冬季,该商场已呈现一波又一波的消费热潮。刚刚过去的“双11”,该商场仅化妆品柜台单日销售额就突破3000万元。即将到来的“双12”、元旦、春节等,商场也是提前策划丰富多样的促销活动,消费时段都更侧重于夜晚,抓住时机,创造夜消费热点。

  休闲补位

  点亮冬日夜沈阳

  随着天气转冷,室外活动减少,各种室内项目成为冬季夜间休闲首选。近日,记者走访了沈城各大运动场所,发现晚间7点至9点是夜间运动健身高峰期。健身房、运动场馆则以年轻人居多,多选择游泳、室内篮球、羽毛球等项目。大多数的健身房营业至晚上10点,还有部分健身房为顺应夜经济大势,将营业时间延至凌晨。一家羽毛球馆负责人告诉记者:“周一到周五晚上的场次都需要提前预订。晚7点至9点是高峰时段,工作日晚上一般都是满场。”

  天冷了,告别室外活动,静下心到书店看书的年轻人也是越来越多。尤其是一些开在大商场内的精品书屋更受年轻人欢迎。吃过晚饭后,在书店喝杯咖啡,看本好书,成为很多都市上班族夜晚最好的休闲方式。一些书店还定期举办讲座、生活会(教你制作面包、咖啡和微景观)、文化沙龙和读书会等主题丰富的文化活动吸引更多消费者。

  助燃冬日夜经济

  还需要什么?

  “白天是工作,夜晚才是生活。”记者采访中了解到,超八成受访者认为,夜生活是压力的释放、是对生活品质的追求。北方冬季夜晚较长,人们更渴望丰富夜晚生活,这也让北方冬日夜经济有更多潜能待挖掘。包括餐饮、娱乐、休闲、教育、文化、体育、社交等多方面。冬天不仅为沈城的消费者创造了更为多元的夜间消费场景,更丰富了沈城市民的文化生活方式。

  部分受访年轻人提到,冬日夜经济,并非局限于室内。利用北方冬天特有的风光,可开发适应区域特色的“冷经济”,如夜间滑雪场、夜间雪雕、冰灯游乐场等。

  此外,诸多受访商家建议完善各类基础设施配套服务。诸如公交车、地铁等公共交通保障等。

  沈阳日报、沈报融媒记者王晓婷/文 安呈浩/摄


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。