沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

凭电子处方就近购药 “足不出户”享诊疗服务

全国首创“大连模式”引来十一省“取经”

作者:巴家伟

2019-11-20 09:13   来源:大连日报  
分享到:

  凭借医生开出的电子处方,患者可就近到药房购药,甚至通过移动诊疗、互联网医院等,逐步实现足不出户享受诊疗服务。近日在北京举行的2019智慧监管创新大会上,我市基于“三医联动”推动智慧监管启动的“医药信息共享监管系统及智慧药房建设”项目获奖。此次获奖的全国智慧监管典型案例来自16个省,只有大连市是代表省级且名列第一名。目前已有11个省与市市场监管局接洽,将来连学习交流。

  今年,市市场监管局、市卫健委、市医保局牵头,搭建了大连市医药信息共享及监管系统,建设全市统一的处方流转平台和标准化智慧药房,通过相关平台开展移动诊疗、家庭签约等便民服务。

  全国首创的“大连模式”具有4个特点:实现政府管理部门对医药行业的全程智慧共建共管,实现包括“4+7”目录药品在内的多种药品的全程追溯;实现处方流转、智慧药房承接、医保同步结算的双向闭环流转与管理;实现医院HIS系统和移动APP双轨开方,让家庭医生对患者“签而有约”;创立政府主导、社会资本融入、公益性运营的全新模式。

  项目进入试运行阶段:自7月20日开出第一张电子处方,大连创新性启动的“医药信息共享监管系统及智慧药房建设”项目进入试运行阶段。目前全市有10家三甲医院作为首批试点医院全部上线试运行;30家优等资质企业或药房加入智慧药房建设;处方流转平台开发调试完成,移动复诊和续方APP开发完成。

  广大患者、居民可凭医生据患者往期病历开出的电子处方就近到药房购药,未来还可通过移动诊疗、互联网医院等,实现电子处方配送到家。

  13家三甲医院明年全部纳入:年底前,签约该项目的智慧药房将增加50家,计划将甘井子区设为试点区域。明年,全市13家三甲医院将全部纳入,并纳入50家二甲医院,完成300家智慧药房建设;同时助力卫健委下沉方便门诊下基层、进农村,探索移动诊疗和互联网医院以慢病为主等开展民生服务。对平台建设和管理要梳理出标准,包括智慧药房建设、第三方平台规范及统一准入准出。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。