沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

总投资600亿元辽河储气库群项目正式开工

作者:高刚 刘永安

2019-11-21 02:11   来源:辽宁日报  
分享到:

  11月20日,在雷61储气库工地,盘锦市政府和中石油辽河油田分公司举行了总投资额达600亿元的辽河储气库群项目开工仪式。这是继华锦阿美石化项目、宝来巴赛尔轻烃综合利用项目后,盘锦迎来的又一个超级大项目。大项目纷纷落地,盘锦朝着世界级石化产业基地迈出了坚实的步伐。

  地下储气库是在用气淡季将天然气注入地下储存,待用气高峰将其抽出满足需求的一种储气腔体。在我国,地下储气库主要是利用枯竭废弃的油气藏建设而成。经过多年开发,辽河油田拥有较多枯竭油气藏。这些油气藏构造整装、盖层较厚、储层封闭性强、储层厚度大,适合建设储气库。盘锦地处中俄东线、秦沈管线、大沈管线等多条天然气主干线的交汇点,拥有充足的气源保障和管网支撑,天然气需求量巨大。得天独厚的区位和地质优势,使盘锦成为建设地下储气库群的理想地域。

  辽河储气库群项目计划分两期实施:一期投资约220亿元,到2025年建成双台子、雷61等4个储气库;二期投资约380亿元,到2035年建成高3等3个储气库。全部建成投产后,储气库库容将达到241亿立方米,工作气量达到115亿立方米,有望成为全国最大储气库群。目前,辽河油田每年原油产量1000万吨,按照油气当量换算,辽河储气库群115亿立方米的工作气量,相当于“再造”了一个辽河油田。

  日前,盘锦市与中石油辽河油田分公司签署了《辽河储气库群项目战略合作协议》和《辽河储气库群项目建设运营合资合作协议》,辽河油田和盘锦市政府按照95∶5的股权比例进行投资,共同建设运营辽河储气库群项目,推进在天然气产供储销体系建设等方面开展全方位、深层次战略合作。双方将以此次合作为契机,全面深化拓宽合作深度和广度,结合正在建设的世界级石化产业基地和规划中的LNG接收站项目,加快打造具备全国区域存储调配、加工生产、交割结算等功能的北方重要油气产业中心。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。