沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

春运前辽宁全面整治高铁沿线外部隐患

作者:孙大卫 唐佳丽

2019-11-21 02:17  来源:辽宁日报  
分享到:

  我省近日出台《辽宁省高铁沿线外部环境隐患整治工作方案》(以下简称《方案》),标志着对高铁沿线外部环境隐患进入全面整治阶段。经铁路部门初步调查,我省境内高铁外部环境隐患存量共计3363件,包含违法违规问题2587件、隐患问题776件,将在明年春运前完成整治。

  截至目前,我省境内高铁运营里程达2035公里,覆盖全省13个地级城市,全年承运旅客超7500万人次。随着辽宁高铁成网、开行密度不断加大,高铁沿线外部环境安全问题日益突出。2015年以来,我省境内因高铁外部侵害问题导致的事故和险情达600多起,已成为危害高铁运行安全的重要因素之一。

  此次工作的重点是彻底清理高铁地界内的违法侵占、违法经营等问题;全面整治高铁安全保护区内的违建违占、放养牲畜、违法施工等行为,以及抽取地下水等影响线路基础稳定的行为。同时还要加强高铁沿线影响运输安全的易燃易爆、高大树木等物品设施管控。

  《方案》为此项工作定下时间节点,2019年11月22日前为调查确认阶段,各主体单位要完成问题确认、建立统一台账,落实主体责任,分类指定整治方案;2019年11月22日至12月15日为重点整治阶段,着力解决影响铁路运输安全的重大隐患、重点问题、确保重大和明显的安全隐患得到有效管控;2020年1月10日前,为收尾总结阶段,要完成治理和验收,并建立长效管控机制。

  为了夯实工作进度,我省成立了13个督导组,分赴各市进行明察暗访,一线协调指导督促检查工作。“从普查至今,我们的工作一直在进行,目前已经有一部分隐患得到治理。”省高铁沿线外部环境隐患整治指挥部办公室相关负责人介绍,对工作开展不力、整治效果不佳的地区和部门,要挂牌督办、严肃追责问责。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。