沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

今年以来,和平区实现239个事项最多跑一次 审批时限压缩了93.6% 审批效能提高71.4%

沈阳:用“加减乘除”办实事解难题

作者:杜一鸣

2019-11-21 08:14   来源:沈阳日报  
分享到:

  11月20日,记者从市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,和平区始终把为百姓办实事、解难题、谋利益放在首位,特别是在营商环境建设中,突出问题导向,持续推进“放管服”改革取得扎实成效。今年以来,和平区实现了239个事项最多跑一次,审批时限压缩了93.6%,审批效能提高71.4%。市场主体持续保持上升趋势,截至10月底,市场主体新增13345户,其中企业新增5402户,个体新增7943户。

  在硬件提升上做“加法”

  推进政务服务全覆盖

  为实现“就近就便”办理企业登记注册,和平区不断提升硬件服务水平。创新研发东北首台营业执照自助打照一体机。实现“申办不见面,领照全天候”良性运转机制,拓展了企业注册全程电子化办理新模式;实现银行网点办理一站式登记,与工商银行等7家银行开展政银助企合作,企业可在银行网点就近办理登记,直接领取新版营业执照;与软件公司自主研发了全市首台多功能引领式政务服务自助填表、告知单查询打印一体机系统;推出东北首家高智能引领式政务服务机器人。

  在审批流程上做“减法”

  力争事项办理最简化

  现场办理“七项创新”:通过口头申报生成表格,实现注册变更“零填表”。通过企业名称档案、经营范围,实现自助查询“无障碍”。通过公众号预约,实现办事排队“少等候”。通过扫描454个事项二维码,实现一次性告知“无纸单”。提供帮办代办与咨询引导服务,实现服务企业“更贴心”。设置“最多跑一次”自助区,实现要素修正“无往返”。营业执照即来即办即打,实现企业登记“即时办”。

  推出网络办理“两个举措”:根据公众号提示上传图片完成要件预审,实现网络审批“零跑腿”;推行“全程电子化”注册,实现登记办理“零见面”。

  在创新服务上做“乘法”

  推动服务优质高效

  推行“全业务窗口”,实现“一窗办”。培养“全岗通”办事能手,让企业和群众90%的待办事项在一个窗口办结,努力做到“一次办结,立等可取”;推行非主审要件“容缺后补”,实现“容缺办”。对具备基本审批条件,且申请事项中主要材料齐全、符合法定要求,施行“容缺后补”;推行“自助办理厅”,实现“全天办”。打造东北首家“全科”政务服务自助办理厅,为群众提供“24小时不打烊”服务。同时推行延时服务制度,对当天尚未办结的即办事项,做到当日办结,“不办结不下班”。

  在监督审核上做“除法”

  不断严格督查过程

  即时评议,将排队管理系统与窗口评议强制捆绑,评议选择会通过短信推送给监察人员即时处理。

  事后评议,提供“等候时间长、业务流程多、设施不完善”等评价信息供市民选择评议。

  网络评议,通过微信公众号“在线评价”子栏目,可随时随地对审批工作情况进行评议评价。

  沈阳日报、沈报融媒记者杜一鸣


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。