沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

北大营营房遗址 沈阳故宫太庙 帅府东巷1号建筑

沈阳计划3年修缮保护88处历史文化项目

作者:唐心萌

2019-11-21 08:23   来源:沈阳日报  
分享到:

  日前,市政府印发《沈阳市历史文化名城保护行动实施方案(2019-2021年)》,我市将突出清文化、民国文化、抗战文化、工业文化四条主线,从文物修缮与发掘、历史建筑主体抢救性修缮、历史文化街区综合提升、历史片区更新利用四个方面着手,2019年至2021年计划实施88处文化项目修缮保护。

  按照《方案》,我市共将修缮与发掘文物41处,其中2019年计划启动29处,包括修缮北大营营房遗址、中共满洲省委纪念馆、中山广场、锡伯族家庙、沈阳故宫太庙等28处文物,启动北崴遗址1处考古发掘;2020年计划启动8处,包括修缮满铁奉天公所旧址、汉卿体育场等6处文物,启动康平张家窑林场辽墓群相关遗址、塔山山城等2处考古发掘;2021年计划启动4处,包括修缮沈阳天主教堂和启动马鞍山遗址、腰高台遗址、叶茂台北山遗址3处考古发掘。

  在历史建筑主体抢救性修缮方面,按照《方案》,我市2019年计划修缮高压开关厂俱乐部、堂子街历史建筑等2处历史建筑,2020年计划修缮帅府东巷1号建筑等10处历史建筑,2021年计划修缮北二经街20-1号建筑等13处历史建筑。

  在历史文化街区综合提升方面,按照《方案》,我市计划完成盛京皇城、中山路历史文化街区综合提升工程,将利用三年时间分三期完成,包括街路综合提升、完善交通设施、加固并修缮历史建筑等。

  在历史片区更新利用方面,《方案》提出,2019年计划完成八卦街地区、大御路永安桥节点、北市地区3处历史片区更新利用及环境改造工程,同时完成堂子庙巷、卫工地区(红梅味精厂、耐火材料厂及周边地区)、老龙口酒厂地区一期工程,2020年-2021年完成老龙口酒厂二期等9处历史片区更新利用及环境改造工程。

  沈阳日报、沈报融媒记者唐心萌


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。