沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

冬季防中风 生活规律多保暖

作者:尚志文

2019-11-21 08:25   来源:沈阳日报  
分享到:

  入冬以来,沈城各大医院脑血管病患者数量持续增长。如何在冬季控制脑血管病的发作?沈阳市第二中医医院暨辽宁省血栓病中西医结合医疗中心副院长刘树权表示,远离脑出血,冬季积极预防最重要。

  预防脑血管病首先要生活要规律。保持良好的睡眠习惯,不要饮酒、吸烟。避免情绪波动,过度的喜怒哀乐易诱发脑出血。其次还要定时排便,预防便秘。大便燥结,排便用力,极易使脆弱的小血管破裂而引发脑出血。预防便秘,可多吃一些富含纤维的食物,也可做适当的运动及早晨起床前进行腹部自我按摩。还要有良好的饮食习惯,平时饮食应清淡,要注意低脂、低盐、低糖,少吃或不吃辛辣、脂肪含量高的食物及动物内脏,多吃蔬菜水果,以植物油为主。此外,需要多饮水,可避免便秘和血黏稠,并且可以帮助人体排出毒素。

  刘树权提醒患者,气温忽冷忽热骤然变化是脑出血高发的重要诱因,寒冷刺激会使血管猛然收缩、血压升高,易使原本脆弱的脑血管破裂而引起脑出血。冷天一定要出门戴帽子,注意头部保暖。

  沈阳日报、沈报融媒记者尚志文


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。