沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽阳:“网红甜瓜”鼓了下麦窝村农民腰包

作者:尹林 严佩鑫

2019-11-21 08:34   来源:辽宁日报  
分享到:

  刘春江在采摘甜瓜。

  11月19日,辽阳市文圣区小屯镇下麦窝村的瓜农们忙着采摘打包,刚刚摘下的100公斤“罗祖甜瓜”即将通过空运发往海南。今年,村里种植的“罗祖甜瓜”线上线下销售火爆,有效带动了农民增收。

  小屯镇下麦窝村,地处太子河沿岸景观带。近年来,文圣区通过调减结构、流转入股等模式发展现代示范农业、旅游观光农业和蔬果采摘农业,积极推动新型经营模式。

  下麦窝村的吊蔓甜瓜,因甜瓜大棚毗邻罗祖洞风景区,被本地村民誉为“罗祖甜瓜”。这种甜瓜最初是由省委组织部下派驻小屯镇下麦窝村“第一书记”李晓东经多方查找引进的。李晓东发现吉林地区的吊蔓甜瓜很适合下麦窝村的土质和气候,多次考察沟通,与吉林金色秋天香瓜生态种植园达成种植合作,建立起下麦农庄,开始种植4个品种的吊蔓甜瓜。

  今年55岁的刘春江是村里的老瓜农,年初,他在村干部的鼓励下第一批加入合作社,投资了两个瓜棚,因为细心勤快又有经验,他种的瓜口感好,品相佳,卖得最畅销。

  “以前露地种瓜,一年收一茬,赶上年景好,一亩地能挣3万块钱。现在温室栽植,一年最少收三茬,产量高,价格也高,收入自然翻倍。”刘春江说。

  走进刘春江的瓜棚,只见茁壮的瓜秧足有一人多高,一颗颗黄绿的香瓜悬于蔓上。“从前种香瓜都得蹲在地上干活儿,现在终于能把腰直起来了。”刘春江边干活儿边打趣道。

  如今,在小屯镇下麦窝村,“罗祖甜瓜”是名副其实的“网红”,不仅销量好,名声传得也远。今年6月,下麦窝村举办甜瓜节,“现在很多客户都是通过微信朋友圈来采购,在我们的客户群里,‘罗祖甜瓜’的几大系列——‘麦宝’‘翠玉’,还有‘丑瓜’,它们知名度可高了,特别受欢迎。”下麦窝村村委会主任陈玉光介绍说。

  “丑瓜”长相虽丑,却是下麦窝村的宝贝,因为卖得最好,好评最多。摘下一个咬上一口,皮薄肉厚,入口酥脆,甘甜清爽。“找到一个熟的尝尝都不容易,这个品种一直不够卖。”刘春江笑言。

  说起抱团种甜瓜,下麦窝村的村干部有一肚子话要说。陈玉光和驻村“第一书记”李晓东没少奔波,“一开始村民都观望,不敢投资,村干部前后两次带村民到吉林考察技术和市场,又利用壮大村级集体经济的项目资金,帮助大家把棚子建起来。”李晓东回忆道,“后来又利用区里设施农业的奖补资金,为村民减轻负担,最终建起21栋温室大棚,联合10户瓜农组建甜瓜现代种植合作社。”

  今年以来,在辽阳各级政府帮助和扶持下,下麦窝村共流转村土地3.33公顷,组织10户农户入股种植甜瓜。下麦农庄充分利用组织部扶贫壮大村级集体经济资金45万元和10户农民投资入股资金,建立甜瓜基地,打造精品农业,推动农村富余劳动力实现就业,促进农民增收。

  如今,“罗祖甜瓜”走俏市场,让瓜农增强了信心,也增加了收入。“第一年算是学习,积累经验,相信明年肯定比今年还要好。”刘春江说。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。