沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

沈阳市人大常委会召开“规范法院执行行为 打造良好法治环境”推进会

作者:郭宏颖

2019-11-22 08:18  来源:沈阳日报  
分享到:

  11月21日,市人大常委会召开“规范法院执行行为 打造推动民营经济加快发展良好法治环境”工作推进会。市人大常委会主任潘利国参加会议并讲话。

  会议采取问答方式,由市人大监司委委员、常委会咨询专家、专业代表小组成员、律师、民营企业代表分别围绕法院执行工作提出具体问题,市区两级法院相关负责人就这些社会普遍关注、人大代表和人民群众普遍关心的难点热点问题进行了现场解答。针对提问中涉及的尖锐问题、典型案件,法院相关负责人在回答时客观诚恳,以案说法,对执行工作中存在的矛盾和问题毫不回避,得到了大家的充分理解,同时也使大家对这些问题产生的原因和法院下一步的工作打算有了更加清晰的认识,达成了一致和共识。

  潘利国说,今年,市人大常委会把“打造推动民营经济加快发展良好法治环境”确定为一号重点督办建议,作为全年工作的重中之重全力加以推进。一年来,“一府两院”积极作为,做了大量卓有成效的工作,取得了显著的阶段性成果,对此应予高度肯定。与此同时也要看到,我市的法治环境仍有很大提升空间,特别是提高执行工作的规范程度和质量效率,一直是法院工作的难点、全社会关注的焦点,同时也是影响司法公正和人民群众满意度的主要因素。

  潘利国指出,法治是确保经济社会持续健康发展的根本力量。坚持司法为民、公正司法,为各类市场主体提供优质高效司法服务,是人民法院营造法治营商环境最直接、最有效的方式。全市各级法院要进一步强化使命担当,提升服务大局意识,牢固树立全面平等保护理念,妥善处理民营企业涉法案件,努力为沈阳高质量发展提供坚实法治保障。要严格规范执行行为,强化执行管理,提高执行质效,让民营企业家能够放心投资、安心经营。要坚持以人民为中心的发展思想,建立完善执行工作长效机制,努力发挥司法职能,助力民营经济发展,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业提供更加有力的司法保障。

  市委常委、副市长李松林,市法院院长段文龙分别在会上发言。市人大常委会副主任马占春主持会议,邓福林、王健参加会议。


(责任编辑:李京)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。