沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

大连海事大学在声波能量收集领域取得重要进展

作者:杨丽娟

2019-11-23 07:36  来源:辽宁日报  
分享到:

  用声音也可以发电了!11月22日,记者从大连海事大学获悉,该校在声波能量收集领域取得重要进展,提出了一种基于摩擦纳米发电机的声能高效收集新方法,实现利用摩擦效应的高效能声音发电。

  据了解,摩擦纳米发电机通过使用柔性介电材料,对外部扰动非常敏感,可有效收集环境振动能量并将其转换为电能,是新能源发展的一个里程碑。大连海事大学的研究将摩擦电纳米发电机理论与声学传播机理相结合,解释了声学结构、声波力学条件和薄膜张力对能量收集器的影响,为声波能量收集领域能量收集器提高输出性能和拓宽响应频带提供了理论指导,提出的新型摩擦纳米发电机在世界同领域具有最好的发电效果。研究工作为实现声波能量高效收集开拓了新方向,亦在物联网节点能量供给、自驱动声波传感等领域具有潜在应用价值。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。