沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

振兴论坛:“收官”务求做成

作者:明绍庚

2019-11-24 02:48  来源:辽宁日报  
分享到:

  年终岁末是总结全年工作,谋划来年开局的“收官”时段,在这样一个“扫尾期”和“起步期”重叠的关键节点,有的干部紧盯项目查缺补漏,奋起直追踢好“临门一脚”,力求后发赶超。个别干部则认为剩下一个多月时间,抓工作的黄金期已经过去,产生了“歇脚”“猫冬”的念头,习惯于“来年再说”。

  最近,省领导在多个场合提醒一些成绩落后的地区,不可“人在心不在”,早早地没了“状态”。要惜时如金、敬终如始,做一件成一件、干一桩成一桩,确保各项工作推进得更快一些,完成得更好一些。

  俗话说,“编筐窝篓全在收口”。一年来,全省上下瞄准既定目标,狠抓任务落实,强力推进各项工作,年初确定的重点指标、重点工作、重点任务正有力有序有效扎实推进、逐一销号。但越是到关键时刻,越需要拿出百倍干劲,找差距、抢时间、埋头干,做好各项收尾工作,交出一份优秀答卷。

  扫好尾、交好卷、收好官是对广大干部的政治考验、能力测验、态度检验。平时不调度、不研究,到年底时寄希望“毕其功于一役”,效果未必尽如人意。只求“过得去”,不求“过得硬”,降标准的“口子”,打任务的“折扣”,得到的结果无非是“以次充好”。只有拿出解决问题的“硬手腕”,先人一步、快人一拍,推动问题一个个尽快解决,项目一步步加快落地,才能跑出更快的速度,取得更好的成绩。

  时间不等人,形势在逼人。当务之急是好好对照年初确定的目标任务,查查“作战图”、对对“时间表”、翻翻“成绩单”,看看目标完成了多少,任务推进得怎么样,哪些工作还有差距。任务完成较好的地区,决不能沾沾自喜、盲目乐观,要一锤接着一锤敲,一环接着一环抓,防止虎头蛇尾。完成不理想的地区,也决不能破罐子破摔,脚踩西瓜皮滑到哪里算哪里,要抖擞精神,迎难而上,加快追赶步伐,扭转被动局面,为全省经济社会发展大局多作贡献。

  气可鼓不可泄,劲可提不可松。面对考核“成绩单”、绩效“对账表”,要拿出决战决胜的状态、保持冲锋冲刺的姿态,勇担当、敢破难、善作为,把奋斗付诸实践,把实干变成实绩,做有所获、干有所成,才能交好年底的“卷”,收好全年的“官”,布好来年的“局”。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。