沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

道德建设构建沈阳人共有的精神家园

作者:

2019-11-24 07:16  来源:沈阳日报  
分享到:

  近日,2019年度“我推荐、我评议身边好人”暨感动沈阳人物评选活动在紧锣密鼓地进行。一年一度的感动沈阳人物评选活动是沈阳市践行基本道德准则,培育社会主义核心价值观,推进公民道德建设的集中展示。

  在创建全国文明城市工作中,市委、市政府围绕“热爱祖国、孝敬父母、关爱他人”的沈阳人最基本道德准则,开展“立德修身”主题教育实践活动,进一步加强公民社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,强化道德实践,以德树人、以文化人,提升市民道德自觉,激发道德自省,促进道德自律,构建沈阳人共有的精神家园。

  道德教育,普及公民道德讲堂。在全市社区、窗口单位、重点企业、中小学校和市级以上文明单位,开设场地固定、内容丰富的道德讲堂,使之成为公民自我教育、自我提升的重要场所。通过道德模范巡讲,引导市民自觉做一个有道德的人。在春节、清明节、重阳节等中华民族传统节日,开展“我们的节日”主题活动,使传统节日成为弘扬民族文化、传承中华美德、培养爱国情感的重要阵地。

  道德实践,开展学雷锋志愿服务。借助学雷锋志愿服务广场,每周六开展全民学雷锋志愿服务日活动,倡导注册志愿者每月开展2小时志愿服务活动,以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为主题,落实关心老弱幼残、应急救助等志愿服务活动进社区,打造“我参与、我奉献、我快乐——百万学雷锋志愿者在行动”品牌。2019年,全市共举行各类志愿服务活动2970余场(次)。

  道德引领,垒就沈阳道德高地。以最美沈阳人、道德模范、身边好人、新时代好少年等系列评选表彰活动为载体,采取多种形式选树先进典型,引领道德建设。“我推荐、我评议身边好人”暨感动沈阳人物评选活动,至今已经举办了10届。徐文涛、陆国斌等全国及省、市道德模范,以其崇高的思想境界垒就了沈阳道德高地,成为沈阳人的道德楷模。中小学校以“心向党、爱劳动、有礼貌”为目标,以“洒扫应对、认星争优、日行一善”为主要内容,开展未成年人思想道德建设活动,引导广大青少年做一个有道德的人。

  道德监督,整治道德领域突出问题。以解决诚信缺失和公德失范为重点,组织市民巡访团、人大代表、政协委员对重点行业进行明察暗访,开展道德评议监督活动。联合相关地区商业管委会,以道德讲堂为牵引,打造特色诚信商业一条街。在媒体开设专栏,对道德失范、诚信缺失现象予以舆论监督。2019年,沈阳市开展了首届诚信单位评选活动,一大批诚信单位、街道(乡镇)、社区(村屯)脱颖而出,成为引领沈阳道德建设的标杆。

  沈阳日报、沈报融媒记者 吕良德


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。