沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁高铁沿线外部环境隐患排查整治工作全面展开

作者:齐芳芳

2019-11-24 07:16  来源:半岛晨报  
分享到:

  我省整治高铁沿线外部环境安全隐患

  记者从大连火车站获悉,辽宁省高铁沿线外部环境隐患排查整治工作已经全面展开。中国铁路沈阳局集团有限公司已经将排查发现的辽宁境内高铁沿线外部环境3363件隐患问题移交给当地政府有关部门,并严格依据相关法律法规,分类确定整治重点,为下一步整治工作取得实效提供保证。

  重点整治铁路两侧100米控制区范围内违法搭建的建(构)筑物、临时建(构)筑物,坚决拆除安全保护区内的违章建筑;重点整治未取得相关协议,在铁路安全保护区内取土、挖沙、挖沟、采空作业或堆放、悬挂物品,以及未经铁路运输企业同意,在高铁线路及邻近区域施工等违法行为;对不属于违法建筑或确实无法拆除的,需进行加固并签订安全协议。

  重点整治铁路两侧500米可视区范围内环境卫生,对露天堆放的生活垃圾、建筑垃圾、废品废料、河塘漂浮物、露天粪坑、污水坑及“白色污染”等轻飘物品及时清理到位。禁止在铁路电力线路导线两侧各500米范围升放风筝、气球、无人驾驶航空器等低空飘浮物。

  重点整治高速铁路线路路堤坡脚、路堑坡顶或者铁路桥梁外侧起向外各200米范围内抽取地下水的现象;重点整治在铁路弯道内侧、平交道口和人行过道附近修筑妨碍行车瞭望的建筑物和树木,以及在保护区内烧荒放牧等违法行为。

  重点整治铁路线路两侧建造、设立生产、加工、储存或销售易燃易爆或者放射性物品等危险物品的场所、仓库,以及开设停车场、驾校、集市等改变铁路建设用地用途的生产经营行为,确保符合国家、行业标准规定的安全防护距离。

  重点整治在铁路线路安全保护区内排污、倾倒垃圾以及其他危害铁路安全的物质。整治在埋有地下光(电)缆设施的地面上堆放重物、垃圾,焚烧物品,倾倒腐蚀性物质等违法行为,确保铁路附近生产活动符合国家排放标准。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。