沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

铁岭“电视问政”促整改转作风

作者:姜义双

2019-11-25 00:48  来源:辽宁日报  
分享到:

  “听民声,及时回应群众诉求;察民意,主动接受群众监督;促整改,建立长效工作机制。”铁岭市在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,通过建立“电视问政”制度,让群众参与、群众监督、群众受益。

  截至目前,铁岭“电视问政”已播出4期,曝光的13类73个问题中,72个已经整改完毕,先后有83名相关责任人受到党纪处分或组织处理,在干部群众中产生强烈反响。

  为更好地贯彻落实中央及省委的决策部署,扎实开展主题教育,充分发挥人民群众和新闻媒体在各级党委、政府工作和作风建设中的监督作用,铁岭市在全市推行“电视问政”工作制度。为此,铁岭市委、市政府下发《铁岭市电视问政工作方案》,成立了由市主要领导任组长,市直各相关部门为成员的电视问政工作领导小组,并将每月20日定为“铁岭问政日”。

  铁岭市开展的“电视问政”,以百姓关心的问题为导向,通过媒体前期暗访、现场问政、市民询问、专家评议、事后跟踪等手段,把整改落实贯穿主题教育全过程,促进各级干部听民声、转作风,积极整改工作中存在的问题。

  7月15日晚,铁岭市首场“电视问政”节目——《问政铁岭》正式与观众见面。首期节目主题为“聚焦铁岭县营商环境建设”。

  在问政现场,铁岭市及铁岭县有关领导、人大代表、政协委员、媒体记者、群众代表等就铁岭县营商环境建设方面的十多个问题,面对面向铁岭县政府领导及主管部门负责人进行质询。问政第二天,铁岭县就召开全县干部大会,对发现的问题进行整改,14名干部受到处分。随后,《问政铁岭》栏目组围绕脱贫攻坚、校园周边食品安全、环保等方面的问题,问政了相关县区和部门。

  铁岭“电视问政”的选题聚焦群众反映的热点、难点、堵点问题,敢揭丑、不护短,问得犀利、看得过瘾、改得迅速,赢得群众纷纷点赞。被问政的地区和部门积极采取措施进行整改,未被问政的也抓紧进行自查自纠,有力地促进了干部作风的转变。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。