沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

张劲松愿一辈子做百姓光明的守护者

作者:王敏娜

2019-11-25 00:57  来源:辽宁日报  
分享到:

  在白内障相关疾病和人工晶状体临床与基础研究领域,他稳居国内领先地位;从事眼科临床工作40年,他使无数几近失明的患者重见光明。他就是沈阳爱尔卓越眼科医院院长张劲松。

  11月21日,记者见到张劲松时,已是中午休息时间,但他还是把两位匆匆赶到的患者迎进了诊室。“病人从各地带着期待而来,早一点儿诊治就多一分治愈的希望。”张劲松说。

  白内障是导致人类后天致盲的主要疾病之一,且发病率随着年龄增加不断升高。为解除白内障患者的痛苦,张劲松于1986年和1994年两度出国学习,将国外的先进技术和理念引入国内,并率先在国内运用白内障超声乳化技术开展治疗,极大地改善了白内障患者的术后视力。“当时,掌握这项技术的医生不多,我曾经一天做了111例白内障手术,但仍然难以满足患者的需求。”张劲松说。

  为让更多患者受益,张劲松到全国多地进行手术演示和培训,把知识和技术毫无保留地传授给眼科同行,共培训眼科医生2000多人次。

  在及时跟进眼科国际前沿动态的同时,张劲松还带领团队寻求在白内障治疗与人工晶体植入技术联合上的进一步突破。2011年,张劲松带领团队在人工晶状体上加入微芯片,使其更加智能,满足患者对高质量视力的要求。如今,该项研究已经完成实验研究阶段,即将应用于临床。

  从医40年,张劲松在不断提升医疗水平的同时,还竭尽所能地关心和帮助每位患者。精湛的医术和崇高的医德,让张劲松获得了“优秀专家”“卫生系统服务明星”“科教系统优秀共产党员”“全国五一劳动奖章”“最美医师”等诸多荣誉,并被国际白内障学会誉为“晶体大师”“光明使者”。对此,张劲松淡然处之。他说,努力提高和改善患者的视觉质量和身心健康是自己的职责所在,愿意一辈子做百姓光明的守护者。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。