沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

冬天常吃柚子 养肺降压又瘦身

作者:沈华

2019-11-25 09:06   来源:半岛晨报  
分享到:

  柚子的产期是每年的9月至12月,是冬季生产的水果之一。柚子有丰富的营养价值,有大量的营养元素,是非常适合冬季进补的水果。当下正是柚子大量上市的季节,在大连,几乎所有的超市、水果店都可以买到柚子。柚子都有哪些营养价值?适合哪些人群?每天可以吃多少呢?针对这些大家关心的问题,大连市第六人民医院营养部主任李宾做了详细解答。

  柚子营养丰富功效强大

  李宾主任介绍,柚子是芸香科植物柚的成熟果实,清香、酸甜、凉润,营养丰富,药用价值很高。中医认为,柚子味甘酸、性寒,具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效,能治食少、口淡、消化不良等症,能帮助消化、除痰止渴、理气散结。柚子皮顺气、去油解腻、是清火的上品,长期食用还有美容之功效。

  柚子是一种热量非常低的水果,是水果中的“瘦身冠军”,李宾主任介绍,每100克柚子仅含有热量42千卡,脂肪0.2克,此外,还含有丰富的果酸,能够帮助刺激胃肠黏膜,产生饱腹感,降低食欲,从而达到瘦身的效果。柚子中含有非常丰富的蛋白质、有机酸及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素,这是其他水果难以比拟的。柚肉中还富含维生素C以及类胰岛素等成分,有降血糖、降血脂等功效。经常食用,对高血压、糖尿病、血管硬化等疾病有辅助治疗作用。此外,柚子含有生理活性物质皮甙,可降低血黏度,减少血栓的形成,因此对脑血管疾病也有预防作用。

  挑柚子窍门一掂二摸三挤压

  挑水果是一门学问,什么样的柚子好吃呢?其实挑选柚子还是比较简单的,主要的口诀就是“一掂二摸三挤压”。这一掂指的就是要将柚子拿起来掂量掂量,这是分辨柚子水分多少的很好的一种方法。可以同时拿起两个差不多的柚子,左手一个,右手一个,一起掂量比较下,然后选出比较重的,这样的柚子水分是很多的。二摸指的就是要摸一摸柚子的表面,是否存在某些部位特别软的地方,这样的柚子里面可能是坏的,那就不要买了。而且挑选的时候,也要尽可能选表面比较光滑的,有光泽的,这样的柚子一般都是新鲜的。如果表面都出现了发干的情况,那也不要买了,因为这个柚子时间已经很长了,口感也不会好。三挤压其实就是按一按,对于柚子,有两种情况,一种是皮比较厚的,而另一种则是皮比较薄的。通过按压表皮的方式,你能感觉到,如果特别软,而且一下子能按下去很大一个坑,那就不要买了,这样的柚子皮一般比较厚,里面大多是海绵状的皮,这样果肉就会比较小,买到就不划算了。

  柚子虽好不能空腹或过量食用

  柚子有如此高的营养价值和保健功效,是不是人人适宜,吃得越多越好呢?李宾主任表示,吃柚子也是有讲究的,柚子虽好但不适合空腹吃。柚子性寒凉,为生冷之物,空腹吃或过量吃,易损伤脾阳。中医认为,水果湿气重,如果无法正常排出,会导致人体的阳气受困,尤其是脾阳受困,导致脾的功能失常,运化不利。建议最好在饭后食用柚子(如午饭后间隔一段时间),一般一次以吃两三瓣柚子为宜。而脾胃虚寒的人群、幼儿、老人和近期出现腹痛、腹泻的人更不宜多吃。

  半岛晨报、39度视频记者沈华


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。