沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

鞍山市和鞍钢签署框架协议 “双鞍”深度融合加快地企协同发展

作者:王刚 刘家伟

2019-11-26 06:04  来源:辽宁日报  
分享到:

  11月25日,在鞍山市与鞍钢集团有限公司高层会商会议上,以《鞍山市人民政府鞍钢集团有限公司“双鞍”融合框架协议》的签署为起点,以鞍山、鞍钢高层会商的常态化制度化为标志,鞍山和鞍钢的深度融合、协同发展开启了新的篇章。

  按照省委、省政府部署,鞍山市扎实推进“双鞍”融合,大力实施“两翼一体化”经济发展战略,明确提出要把钢铁产业作为鞍山五大产业支撑最重要的增长极,全力支持鞍钢成为世界级钢铁企业,全力打造世界级精特钢和钢铁深加工基地,全面提升鞍山钢铁产业在国际国内的竞争力和话语权,并主动承接鞍钢的辐射,整合民营企业为鞍钢做配套,拉长产业链、提升价值链,推动产城融合发展,最大限度挖掘和释放出鞍钢的潜力。

  鞍山市始终牢固树立“服务、共赢、环保”理念,把双方的共同利益作为想问题、干事情的出发点,加强与鞍钢的高层互动,与鞍钢共同打造“家鞍山”工程,全力推动“双鞍”实现融情、融景、融人、融智、融业、融市。在地企双方的共同努力下,目前,鞍山市与鞍钢的交流协商愈发顺畅,在融合发展方面的力度越来越大,鞍钢在立山区推进的废钢处理加工项目已经竣工投产,年产20万吨煤焦油深加工项目正式达产,联合举办“第十四届中国钢铁流通促进大会”,共建的六大产业园加速推进,产业合作不断深化,双方共同打造的“家鞍山”工程正在结出更多的硕果。

  根据框架协议,未来,鞍山市与鞍钢将在共同推进企业改革、共同推进产业发展、共同搭建交流合作平台等六大方面发力,包括共同组织开展资源型城市创新驱动顶层设计,统筹鞍山城市发展规划与鞍钢战略规划,加快钢铁产业发展、土地资源优化利用等工作与鞍山城市发展的深度融合;梳理钢铁与非钢产业链条,共同推进产业链延伸和发展,协同开展招商引资等工作。同时,在运行机制上,建立“双鞍”融合四级联络体系,制定联席会议制度和人员双向互动机制等;组建鞍钢“项目管家”,在行政审批、公共服务等方面为鞍钢提供管家式服务。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。