沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

男孩地铁上爬栏杆练“体操” 乘客:太危险出事了谁负责?

作者:满文飞

2019-11-26 06:33   来源:辽沈晚报  
分享到:

  在大连地铁车厢里,小男孩顺着栏杆向上攀爬,到达一定高度,借势滑了下来;见大人没有阻止,他又抓住栏杆,练起了“体操”。

  男孩地铁上爬到栏杆上往下滑

  11月20日傍晚,大连市民吴先生乘坐地铁1号线回家。当列车行驶到华南广场车站时,一名老人带着孩子上了车。

  男孩约六七岁,看起来活泼好动。由吴先生拍摄的视频显示,小男孩抓住栏杆后,使劲往地板上一蹬,攀爬到了一定的高度,然后再顺着栏杆往下滑。

  滑落到地板上后,小男孩回身对老人说着什么,但老人并未回应。而后,小男孩抓住栏杆,做出了“劈叉”等动作,如此反复两次。

  见男孩快坐到地板上,老人发出了短促的警示声,示意男孩不要这样做了。吴先生说,当车辆行驶到春柳车站时,老人领着孩子下了车。

  一旦出事了该由谁负责?

  对于此事,吴先生认为,在高速行驶的地铁上,爬栏杆、绕栏杆玩耍属于危险行为,很容易摔倒或撞到其他乘客。

  “车厢里的扶手栏杆,本是为了给没有座的乘客设计的,把栏杆变成了玩乐设施,不仅小朋友自身的安全无法保证,也会给其他人带来困扰。一旦出事了,该由谁负责?”

  吴先生认为,家长理应引导和教育孩子文明乘车,发现孩子做出危险动作时,要及时予以制止。给他人造成困扰时,要及时告知孩子“这种行为是错误的”,如此才能有助于孩子的健康成长。

  带着孩子坐地铁应远离三种危险

  1.带着孩子乘坐地铁时,家长应注意,不要让孩子在车厢里跑来跑去,一旦撞到坚硬的物体,可能会受伤。

  2.地铁车门与站台之间存在缝隙,带着孩子上下车时,要防止孩子的脚部掉到缝隙中。

  3.此外,家长领着孩子过闸机时,要提防被夹伤。孩子好奇心强,过闸机的时候可能会有用手扶、摸、抓闸机扇门的想法。

  此种情况下,扇门在开关时,就会把孩子的手一起带动移动,存在把手夹伤的风险。


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。