沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

小伙酒后生吞打火机打嗝满嘴汽油味 医生提醒:不要乱吞异物 会对身体造成很大伤害

作者:刘冬梅

2019-11-26 06:35   来源:辽沈晚报  
分享到:

  吃什么不好,吃了一个打火机!沈阳一名25岁的小伙喝酒喝高兴了,吞了一个打火机,后来他胃痛难忍去医院求医时,一打嗝医生就能闻到他嘴里冒出的汽油味。该医生昨日在接受采访时提醒:千万不要乱吞异物,会对身体造成很大伤害。

  11月22日上午,沈阳市第五人民医院内镜诊疗中心来了一位年轻患者,男子二十多岁,表情异常痛苦。原来,男子在三天前喝酒后吞下了一个打火机,自己觉得没什么事,也没有就医,于是隔了两天又喝了七八瓶啤酒,这回酒后开始遭罪了,频繁呕吐,胃痛不止。

  内镜诊疗中心刘希医生接待了这名男子,在检查中男子一打嗝嘴里就飘出很浓的汽油味,刘希怀疑打火机在患者胃里已经破损漏油。刘希说,胃液产生的胃酸会使打火机的机油泄漏,溢出的液体会腐蚀消化道,造成胃黏膜溃疡、糜烂甚至穿孔,情况十分危险。

  刘希医生和护士迅速讨论取出打火机的方案。时间紧急,医生开始准备手术,当腔镜进入男子的胃腔时,一个黄色的打火机出现在镜头中,打火机位于胃的底部,被胃液包裹着,一端果然已经破损,同时可以看到胃底和胃角各有一处糜烂,一旦机油渗透到糜烂处,会造成胃穿孔,这样的话就要开刀手术。“我们首先采取用异物钳夹取方式,但试了几次没能成功,随后我用了套圈器,一点一点将打火机套牢后,再慢慢调整角度,因为食道狭窄很容易划伤。”刘希与护士密切配合,反复选取角度,终于将打火机取出,整个过程用了10多分钟。

  吞下打火机怎么三天后才去就医?原来男子敢往下吞就没当回事,以为会自然排泄出去。但刘医生表示:这样的行为太危险了,首先打火机在胃里破损腐蚀胃黏膜很危险,一旦胃穿孔就要手术,其次打火机从胃进入小肠也很危险,小肠狭窄,如果被卡住不能进入大肠就需要手术进行取出。

  据悉,吞打火机病例在沈阳市第五人民医院已经收治过四起,而吞食的异物除了有打火机外,还有水果刀、牙刷、假牙等。

  医生提醒:不管是什么原因,都不要拿自己的身体开玩笑,不要随便吞食异物,无论是在吞的过程还是取出过程都会对身体造成不同程度的损伤,甚至会造成不可预料的危险。


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。