沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳和平区让文明城创建常态化长效化

作者:杜一鸣

2019-11-26 08:29   来源:沈阳日报  
分享到:

  年初以来,和平区通过健全体制,完善机制,实现全国文明城市创建和管理工作的科学化、制度化、常态化和长效化,进一步巩固创建成果,提升创建水平,让市民因创城得到更多实惠。

  建立常态化长效化的组织领导机制。通过常设创城指挥部、建立常态指挥调度和阶段性协同攻坚制度,做到文明创建有人抓、经常抓。指挥部常态化的组织开展专项志愿服务活动40余次,清理小招贴和乱涂乱画10万余处,清理卫生死角3000余处,清运垃圾杂物5000余车,摆放共享单车万余辆,累计参与志愿者超过20万人次。

  建立常态化长效化的任务分解机制。制发《和平区文明创建工作任务分解表》《测评体系》12个测评项目、88项测评内容、180条测评标准,进行指标细化,明确具体要求。建立牵头单位和配合单位分工协作的工作机制和区直部门与驻区单位合作共建机制,做到文明创建任务明、标准清。

  建立常态化长效化的督导检查机制和问题整改机制,做到文明创建路数清、底数实。创城办日均督办问题30余件。同时建立思想道德建设、政务环境建设、法治环境建设、市场环境建设、人文环境建设、未成年人成长环境建设、生活环境建设、安全环境建设、生态环境建设、常态长效创建问题整改机制,做到文明创建补短板、解难题。各街道、各部门日均整改问题60余件。

  建立常态化长效化的综合保障机制。通过文明创建工作业务化、文明创建职能机构化、文明创建平台网格化,做到文明创建进主业、有保障。

  文明城市创建常态化长效化的实现,使和平区街路更整洁、绿地公园更美丽、居民小区更和谐……

  沈阳日报、沈报融媒记者杜一鸣


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。