沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

拥抱直播电商:中国东北皮草名镇悄然转型

作者:

2019-11-26 08:58   来源:新华社  
分享到:

  11月22日,在辽宁佟二堡,两名女子通过直播方式推销服装。佟二堡镇是全国皮草生产、加工、销售三大基地之一。通过社交直播平台进行商品销售的模式在这里得到了蓬勃发展,为买卖双方都带来了便利。目前全镇已有电商主播1000余人,电商产业从业人员6000余人。新华社记者龚兵摄

  新华社沈阳11月25日电(记者黄勇贤 王炳坤 汪伟)在被称为“中国皮草之都”的东北小镇佟二堡,许多店铺灯火通明,店主们在网络上热热闹闹直播卖货,如今已成为一道靓丽风景。

  面对实体店铺销售下滑,当地数以千计的皮草商家转而拥抱大小“网红”主播,在直播电商加持下开辟商业零售的“第二战场”,正带动小镇悄然度过行业“寒冬”。

  佟二堡是辽宁省灯塔市的一个小镇,常住人口仅4.3万人。20世纪80年代初期,佟二堡村民从河北批发皮夹克,向沈阳、长春、哈尔滨、满洲里等地销售,后来逐渐学会了自制和加工,皮草生意渐成产业。

  经过近40年发展,佟二堡已形成养殖、加工、销售的完整产业链,与河北辛集、浙江海宁一起,成为全国三大皮装生产销售基地。但从2014年开始,受经济环境影响和互联网冲击,皮草行业和实体店销售模式开始走下坡路。

  幸运的是,佟二堡在倒逼之下另辟蹊径。今年36岁的金万峰是最早发现直播平台“魔力”的当地商户。如今他在“快手”等平台的账户粉丝量已累计超过300万人。在佟二堡的直播间里,金万峰60多人的销售团队,包括模特、主播、售后、物流等熟练配合,几乎每天都能直播卖货近万单。

  两周多前,“快手”平台举办116购物狂欢节。金万峰团队连续奋战48小时,运营的快手号共计售货900万元。

  大型商贸公司的嗅觉也格外灵敏。总部位于浙江的海宁皮革城2010年前后进驻佟二堡。去年起,公司设立直播基地,升级供应链,修建“网红”达人公寓,提供“基础建设+教学方法+政策+流量”的一整套综合服务。

  “过去佟二堡只有‘货物’和‘卖场’的优势,如今建立‘人’的优势,才算找到零售业新一轮升级的关键赛点。”佟二堡海宁皮革城总经理朱杰说。

  今年年初,在“快手”上取名“乐雪皮草”的苏福乐与佟二堡海宁皮革城签约,进驻4层楼的单体别墅直播卖货。

  “一栋别墅1400平米左右,每年20万租金全免,条件是完成30万件快递发货量。”一口东北话的苏福乐说,虽然条件优厚,但“压力山大”。

  一楼做直播,将二楼当仓库,三楼是会议室和办公室,有时也用来拍短视频,四楼则用来做饭和住宿……几个月来,苏福乐一家都在直播卖货中摸爬滚打。

  11月22日,在辽宁辽阳佟二堡,一名女子通过直播方式推销服装。新华社记者龚兵摄

  “晚上直播、发货,有时忙到凌晨两三点才收工。中午起床后,还要创意拍摄一两段小视频。”苏福乐说,许多土生土长的商户和他的状态都差不多,每天都为精彩视频创意绞尽脑汁。

  直播电商模式得到当地政府的大力支持。今年起,灯塔、佟二堡市镇两级政府与“快手”签署服饰产业带合作协议,开始培训大批实体店商家做网络直播。

  目前,佟二堡镇从事直播销售的皮草商户已达600余户,拥有主播1000多人,与直播电商相关的从业者多达6000余人,占到全镇皮草就业人数的40%左右。

  除了销量见涨,直播电商还在深刻改变产业生态。朱杰说,比如许多主播跟加工厂建立紧密联系,碰上顾客喜欢的款式,将版型发给服装厂,一两天内就可生产上市,真正做到了服装加工个性化和定制化。

  “网络时代,得流量者得天下。”佟二堡镇党委书记曲仁刚介绍,围绕主播们的引流和售货能力,很多其他商品也在向佟二堡靠拢,比如在直播电商中卖得不错的女性秋冬装、洗涤用品、化妆品等。“按照这一趋势,镇里正规划从皮草名城向秋冬服饰销售、加工基地转型,不断拓展产业边界。”

  辽宁大学数字经济研究院执行院长潘宏认为,佟二堡镇在网络时代借直播打造社群经济,放眼未来,传统产业插上直播电商的翅膀,还将演化出更多可能。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。