沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳每个区县拟最少建3处超万平米冰雪场地

作者:王琦

2019-11-26 09:02   来源:辽沈晚报  
分享到:

  沈阳市每个区、县(市)力争建设不少于3处超万平方米的冰雪娱乐场地,并策划1个以上冰雪乡村示范点。另外,沈阳市区拟推出2-3条冬季特色美食街区、2-3个特色节目表演剧场。

  日前,沈阳市政府公布的《关于加快我市冰雪经济发展的意见安排(2019-2021年)》(征求意见稿)提到上述内容。征求意见稿提出,具备条件的学校每周安排1-2小时对学生进行冰雪技能培训,并为参加“学校上冰雪”的学生购买保险。

  到2021年沈阳冰雪

  嘉年华收入拟达2亿元

  根据《征求意见稿》内容,每年至少举办2项以上国内或国际知名品牌的冰雪赛事,参与冰雪运动人次达到100万人次,每年举办100项冰雪活动,打造10条冰雪精品线路。

  到2021年,沈阳市四大固定滑雪场和13个区、县(市)的冰雪嘉年华接待总人数达到700万人次,年均增长20%;收入达到2亿元,年均增长10%。

  在基础设施方面,沈阳市拟重塑四大滑雪场品牌,包括建设棋盘山冰雪大世界主题乐园等,并在充分论证的基础上,建设标准冰球馆和室内冰雪娱乐综合体,鼓励企业引进仿真冰项目、气模滑雪场等。

  除一些专业场馆,还将吸纳社会资本利用市内各大公园、河湖和大型露天体育场等条件开发“冰雪嘉年华”项目;每个区、县(市)力争建设不少于3处超万平方米的冰雪娱乐场地。

  此外,沈阳市拟规划建设沈北梨花湖冰雪体育小镇,力争使省冰雪产业园落户沈北新区,整合沈北新区在水域、温泉、民俗等方面的资源优势,聚集冰雪产业要素。

  市区拟推出2-3条

  冬季特色美食街区

  对于冰雪文化旅游的产品开发,冰雪+都市观光、冰雪+文化研学、冰雪+民俗、冰雪+温泉、冰雪+美食、冰雪+购物、冰雪+演艺等产品都是开发对象。沈阳市区拟推出2-3条冬季特色美食街区、2-3个特色节目表演剧场,全市推出10条“冰雪+”精品线路。在乡村冰雪产品方面,每个区县(市)策划1个以上冰雪乡村示范点,扮靓乡村冰雪景观。

  此外,沈阳拟在浑河、蒲河两岸创意推出冰雪浮雕、彩灯观赏带、灯光秀表演,打造大型震撼的冰雪文化观赏带。选择青年大街、北陵大街、沈棋路和市府广场、中山广场、铁西广场及青年公园、南湖公园、新华公园,创意推出炫彩雪屋等灯光景观,以此营造曼妙多姿的冰雪视觉意象。

  配合申办全国冬运会

  部分赛事承办权

  为了壮大冰雪市场的消费规模,沈阳市将争取国家级、省级冰球、花样滑冰、短道速滑、自由式滑雪空中技巧、单板滑雪U型槽等赛事在沈举办;并配合申办2024年第十五届全国冬运会部分赛事承办权;组建冰球队、滑雪队、滑冰队、花样滑冰队,引进和培养优秀冰雪教练员、运动员。

  《征求意见稿》提出,鼓励中小学将冰雪项目纳入学校教育教学内容,到2021年底,创建20所“全国中小学校园冰雪运动特色学校”和10所“北京冬奥会奥林匹克教育特色学校示范学校”。

  在政策支持方面,文化、旅游专项资金和旅游投资基金对滑雪景区的公共基础设施建设给予适当补贴,对重点滑雪场冰雪升级改造和建设项目给予倾斜。对于“引客入沈”的旅行社给予奖励,根据招徕沈阳市以外及境外游客数量,每人最高奖励100元。在冰雪节期间,还将集中景区及其他旅游企业推出门票及其他优惠政策。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者王琦


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。