沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

辽宁省中小学正高职称评审向体音美劳学科教师倾斜

作者:经淼

2019-11-26 09:04   来源:辽沈晚报  
分享到:

  从现在起,我省中小学正高级职称评审将向体音美劳学科教师倾斜,一批体音美劳学科教师将和其他学科一样成为教学名师、学科带头人。

  今年以来,我省推出多项创新举措,全面加强体音美劳学科教师队伍建设,为全面发展素质教育,坚持德智体美劳“五育”并举,提供教师队伍保障。

  针对体音美劳学科教师数量不足、招不来、留不住、教不好的问题,省教育厅按照“五育并举”原则,找准突破口和落脚点,提出多项改革举措,补齐体音美劳学科教师队伍建设短板。

  健全补充机制,确保体音美劳教师招得来。针对农村体音美劳教师缺口较大的情况,省教育厅会同省委编办、省财政厅、省人社厅印发了《2019年辽宁省农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划招聘工作方案》,明确规定,科学配置教师资源,应根据实际需要适当增加体育、音乐、美术等紧缺薄弱学科教师的招聘计划数,建立一支结构合理、学科丰富的教师队伍,优化教师队伍结构。

  创新管理举措,确保体音美劳教师留得住。省教育厅会同省人社厅印发了《关于做好2019年全省中小学正高级教师职称评聘有关工作的通知》,并专门组织召开了中小学正高级职称评审工作部署会议,强调坚持“五育并举”原则,向体音美劳学科教师倾斜,并可进行单独评审。通过发挥职称评审工作的导向作用,改变过去体音美劳学科教师在学校受重视程度不够,评职称较难的状况,加强岗位吸引力,引导优秀教师长期从教、终身从教。

  强化保障措施,确保体音美劳教师教得好。近年来,我省组织体育、音乐、美术、劳动学科骨干教师省级专项培训,每年培训近800人,引导各地加大培训力度,构建省、市、县、校四级联动的教师培训体制。目前,省教育厅正在推进实施中小学名优校长教师成长计划,遴选一批体音美劳学科教师作为教学名师、学科带头人、教学骨干,发挥名优教师队伍的示范引领作用,提高体音美劳学科教师教育教学能力。

  下一步,省教育厅将认真贯彻落实全国和全省基础教育工作会议精神,继续通过政策引导,树立重视体音美劳教师队伍建设的导向,切实提高基础教育质量,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。