沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

今冬是冷冬?全国概率几乎为零 沈阳情况仍需观察

沈阳受东亚中高纬贝加尔湖冷空气影响,且西南暖湿气流强盛,较往年降水偏多

作者:杜梦雅 张文魁 宇波

2019-11-27 08:53   来源:沈阳日报  
分享到:

  市民在雨雪天出行(资料片)。

  入冬以来,沈阳虽然飘了几场稍显“正经”的雪花,但气温却居高不下,很多市民感觉今年冬天很暖和。今冬沈阳会是暖冬吗?近日,中国气象局根据会商预测:今年冬季,我国大部分地区冬季的气温接近常年或者比常年偏高,冷冬的概率几乎为零。

  到底什么是暖冬?什么因素导致暖冬的发生?暖冬又会对沈阳人的生活有什么影响?11月26日,由本报与沈阳市政务公开办联办的《民生连线》栏目关注今冬天气,邀请专家权威解读今冬气候特点以及降雨情况。

  本期嘉宾

  沈阳市气象台首席预报员李崇

  全国范围内冷冬概率几乎为零,沈阳地区情况仍需观察

  暖冬并不意味着整个冬季都很暖和,有时也会出现较寒冷的天气,但是整个冬天相对于正常情况来说,暖的时间要长、强度要大。判断今冬是冷冬还是暖冬,主要靠冬季平均气温与历年同期值来对比。冬季(12月至次年2月)平均气温如果高于历年同期值,则称之为“暖冬”,低于历年同期值则是“冷冬”。近日,中国气象局召开新闻发布会,根据会商预测结果,今年冬季,我国大部分地区冬季的气温接近常年或者比常年偏高,冷冬的概率几乎为零,但不排除期间有气温高低起伏的变化。

  预计2019-2020年冬季,欧亚中高纬大气环流总体以纬向环流为主,东亚冬季风较常年同期偏弱,东亚槽偏弱、偏东,这就意味着影响我国的冷空气弱,北方地区静稳天气发生概率较高,不利于污染物扩散。

  从数据上看来,与过去五年11月的平均气温相比,今年的气温处于偏高序列,但这也不能排除进入深冬后沈阳地区的气温波动较大。从降雨情况上看,今年11月的降水量明显高于过去五年同期水平,主要是因为沈阳受东亚中高纬贝加尔湖冷空气影响,且西南暖湿气流强盛,冷空气充足,又有大量水汽支持,冷暖气流不断在沈阳上空交汇,导致11月14日、17日和23日出现了明显雨雪天气,也导致近期降水较历年同期偏多。

  西伯利亚气团控制下,形成沈阳冬季长、降水少的特点

  沈阳地处中纬度欧亚大陆东岸,属温带大陆性季风气候,雨量集中,日照充足,四季分明。冬冷夏暖,寒冷期长,春秋短暂多风。冬季欧亚中高纬盛行西北季风,极涡从低层到平流层都是一个很深的绕极环流。在500hPa天气图上,此时极涡面积最大,强度最强。极涡南端为西风带,西风急流由于青藏高原的屏障作用,越过高原后分为南北两支,南支急流较强,北支急流较弱,在贝加尔湖上空形成高压脊,急流在大陆东岸形成东亚大槽,使冬季风的势力得到加强,并不断有冷空气由西伯利亚或极地向东南方移动,侵入沈阳。此时极锋已南推到中国内地之外的东南方海洋上,副高和印度低气压已退到低纬度地区。

  在地面上,东亚带处于单纯的西伯利亚大陆气团控制之下,从西伯利亚移来的高压中心常在蒙古一带停留(亦称蒙古高压),沈阳处在它的东部和高空高压脊前部,高空和地面盛行西北风,多晴好天气,气温很低,形成沈阳冬季寒冷漫长、降水量少的气候特点。当西方有低压槽移来,南方又有暖湿气流侵入辽宁时,可产生降雪天气,如有强冷空气袭击,就会出现寒潮暴发,可使风向突变,降温剧烈,有时伴有大风雪天气。

  沈阳地区冬季(12月至次年2月)气候干冷,冰雪封地。入冬以后,西北风势力增强,干冷空气不断侵入,气温下降迅速。沈阳冬季寒冷而漫长,日最低气温小于0℃的时间长达151天,是一年当中最长的季节。

  沈阳冬季月平均气温及降水量

  12月

  -8.3℃

  6.6毫米

  1月

  -11.5℃

  4.6毫米

  2月

  -6.7℃

  5.5毫米

  沈阳地区冬季降水量历年同期为16.7毫米,占全年总降水量的2.7%,平均气温历年同期为-8.8℃

  沈阳冬季平均气温

  在-12.5℃至-5.5℃之间

  随着气候的变暖,暖冬变得越来越常见。1951-2017年间,就有21个暖冬。20世纪末以来,随着全球变暖的加剧,冬天的平均气温也开始明显呈现出偏高为主的趋势。在21个暖冬年份里,只有4个来自1951到1989这39年里,另外17个都来自1990到2017这28年中。沈阳市的冬季(12月到次年2月)平均气温也呈现出相同的特点。

  冬季平均气温最高前十名

  2006年-5.5℃

  1998年-6.5℃

  2016年-6.6℃

  2001年-6.9℃

  1988年-6.9℃

  1997年-7.0℃

  2003年-7.1℃

  2013年-7.1℃

  2018年-7.3℃

  1994年-7.4℃

  冬季平均气温最低前十名

  2000年-12.5℃

  1980年-11.6℃

  1999年-11.6℃

  2012年-11.5℃

  2004年-10.8℃

  1984年-10.8℃

  1985年-10.7℃

  2011年-10.6℃

  2005年-10.5℃

  1983年-10.5℃

  暖冬会带来哪些影响?

  暖冬会有有利影响,也会有不利影响。

  有利影响是,暖冬能够节约能源减轻供电、供暖压力,还能降低脑血管疾病、恶性肿瘤和心脏病三类疾病死亡率。数据表明,居民的每日死亡人数与季节和气温关系十分密切。因此,冬季冷空气不强,天气温暖,将可以减少居民特别是老年人上述疾病的发作率和死亡人数。另外,降雪融化快有利通行。

  暖冬也会造成不利影响,比如呼吸道疾病会大大增加。冬季气温偏高,可使各种病菌、病毒活跃,病虫害滋生蔓延。加上使用暖气和空调,空气干燥,使得人们口干舌燥、嗓子疼、流鼻血、皮肤干燥发痒等,削弱人体上呼吸道的防御功能,诱发各种呼吸道疾病。会有更高的火灾隐患。暖冬气温相对较高,空气干燥,很容易引起火灾。

  沈阳日报、沈报融媒记者杜梦雅/文 张文魁/摄 宇波/制表


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。