沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

推动社会治理体系和治理能力现代化 鞍山立法保障群众合法诉求权益

作者:王刚 刘家伟

2019-11-29 06:49  来源:辽宁日报  
分享到:

  从12月15日起,鞍山市将施行《鞍山市群众诉求办理条例》(以下简称《条例》)。这是全国首部关于群众诉求办理方面的地方性法规,旨在践行“以人民为中心”的发展思想、推动社会治理体系和治理能力现代化,为全市创新开展群众工作、办理群众诉求、维护群众利益提供强有力的法治保障。

  鞍山市坚持“暴露问题不可耻、解决问题最重要、为民办事最光荣”的工作理念,坚持问题导向,深化源头治理,围绕保障民生、加强和创新社会治理,及时回应人民群众诉求、维护人民群众利益等方面开展了卓有成效的工作。以融入省8890综合平台建设为契机,鞍山市创新新时代群众工作体制机制,在提高社会治理体系和治理能力方面,取得了良好的经验。为提升群众诉求办理能力,鞍山市按照党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法格局,坚持不抵触、有特色、可操作的立法原则,制定了《条例》,以地方性法规的形式,对群众诉求办理工作进行全面制度设计,为群众诉求办理工作提供法治遵循。

  《条例》共七章四十二条,既突出党的领导,形成总揽全局、协调各方、统筹推进群众诉求办理工作的党的领导体系,又畅通群众诉求渠道,切实维护群众利益,更好地密切党和政府与人民群众的联系。同时,明确工作责任,注重提高办理群众诉求的效率和效果,并形成长效机制,切实维护诉求秩序和社会稳定。

  《条例》进一步强化了地区、部门的领导责任,规定:“群众诉求办理实行领导责任制,本地区、本部门、本单位主要领导对群众诉求办理工作负全面责任,主管领导负直接责任”;《条例》以规范群众诉求办理工作为抓手,构建诉求人、群众工作服务机构、承办单位的权利—义务—责任相对应的制度体系,健全诉求事项从提出到考核的全流程工作机制,为群众诉求提供有力的法治途径和办理程序,保障群众诉求办理工作的系统性和有效性。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。