沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

大连文苑社区以“党建+创建”不断丰富民族团结进步形式

作者:徐铁英

2019-11-30 02:49  来源:辽宁日报  
分享到:

  近年来,大连市沙河口区马栏街道文苑社区依托6个网格党总支、12个党支部,通过“党建+创建”方式,充分发挥各族群众在社区服务管理中的积极作用,扩大各民族交往、交流、交融的广度和深度。

  文苑社区成立领导小组,由民政专职干部负责民族日常工作,选定部分有影响力的少数民族居民担任楼长,并在4个小区95栋楼建立了联系点,制定了民族工作例会、学习、宣传、走访慰问等制度。在街道党群中心建立了民族团结进步教育基地,设立了民族政策宣传栏、民族团结活动室和阅览室,为各族群众提供学习、休闲场所。

  通过辖区内“一基地、一广场、一工作室、一工作站”,文苑社区深入持久开展民族团结进步创建活动。建设“民族团结”大型浮雕,形成了具有民族特色的文化宣传长廊。设立工作站,运用新媒体、新技术,制作、播放民族政策和服务项目,以群众喜闻乐见的方式,抓好民族团结进步宣传教育工作。

  建立健全各族群众学习联谊制度,制定完善民主协商议事制度、社区居民公约制度。社区建立了少数民族档案,加强对少数民族困难户的帮扶;建立社区民族纠纷协调处理机制,由社区书记担任组长,聘请来自企业、楼院和民族群众的代表担任信息员、调解员,化解矛盾纠纷。每年举办“社区邻里节”“百家宴”“乘凉晚会”等活动,邀请在校少数民族学生参与,让少数民族兄弟姐妹更好地融入社区生活。

  依托党建优势,创新服务方式,实现共商共享共建。文苑社区建立“15分钟综合便民服务圈”,将辖区内少数民族群众的创业项目和服务品牌引入社区,社区居民在步行15分钟范围内可享受智慧、便捷的优质服务。设立少数民族流动人口服务站,建立少数民族常住人口和流动人口统计信息系统,准确掌握少数民族群众生产生活中的需求,切实温暖了人心,沟通了思想,解决了问题,化解了矛盾。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。