沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

今年以来全省大中专学生毕业落户同比增长24.3%

作者:刘乐

2019-12-01 00:46  来源:辽宁日报  
分享到:

  11月28日,记者从省公安厅获悉,按照省委、省政府关于打造“发展环境公安机关持续深化“放管服”改革,压缩户口迁移审批时限最优省”的部署要求,全省公安机关自去年以来相继出台了14项户籍管理新举措,进一步压缩了博士后、调工调干人员、高校录取新生和毕业生的户口迁移审批时限、审批层级,全力吸引人才来辽宁落户。统计显示,今年以来,我省大中专学生毕业落户27825人,同比增长24.3%,为全省高质量发展提供了有力支撑。

  为吸引人才落户、留住人才,近年来,我省相继出台《关于积极稳妥推进户籍管理制度改革促进全省城乡经济社会协调发展的通知》《关于进一步推进户籍制度改革的意见》《辽宁省推动非户籍人口在城市落户实施方案》《积分落户政策整改工作实施方案》等一系列文件,户口迁移政策进一步调整完善。

  其中,沈阳、大连两市积分落户政策全面优化,其他城市人才落户、投资落户、购房落户、投靠落户等政策全面放开放宽,租房落户、社区集体户落户等新型人口管理制度全面建立,高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员落户限制全面取消,农村学生升学和参军进入城镇的人口、在城镇就业并居住5年以上的农村人口以及举家迁徙的农村人口等重点人群的落户问题得到全面落实。

  此外,在居住证制度方面,记者了解到,早在2013年,我省就颁布了《辽宁省实有人口服务管理办法》,正式在全省范围内实施居住证制度。2016年11月23日,正式发布修正后的《辽宁省实有人口服务管理办法》,让来辽外地人员更好地享受社会保险、公租房、公共卫生、法律援助、子女就学和证照办理等公共服务,公安机关还为居住证持有人提供申领机动车驾驶证,办理机动车和非机动车登记,办理因私出入境证件(登记备案的国家工作人员除外),换领、补领居民身份证等方面便利。今年以来,全省已制发居住证100余万张。

  另悉,2017年,省公安厅启动新版居住证项目建设,并于2018年4月正式发布IC卡式的新版居住证。与以往居住证相比,新版居住证样式全省统一,公民在省内任意一个地市申请办理新版居住证后,省内跨市无需再次更换,只需到所在地公安机关进行签注,并更改现居住地址即可。新版居住证的印发推广同近年来陆续出台的多项户籍便民利民措施形成了一个整体,不断吸引更多有能力、有知识、有技能的人才来辽宁创业就业。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。