沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

让居民在家门口享受优质医疗服务——记盘锦市双台子区卫生健康局

作者:

2019-12-02 06:36  来源:辽宁日报  
分享到:

  “到大医院挂号难、住院难,有了医联体、远程会诊,在家门口就能得到专家的会诊,省时又省钱,还能得到很好的治疗。”盘锦市双台子区不少患者对公立医疗机构的变化有切身感受。医疗是最重要的民生问题之一,只有解决了“看病难、看病贵”,才能真正抓住民心。双台子区卫生健康局将医疗资源下沉到社区和乡镇,让老百姓在家门口就能享受到优质、高效的医疗服务。

  为了提升硬件水平,双台子区卫生健康局筹措资金5200多万元,改建了2家公立社区卫生服务中心,新建和改扩建了2家乡镇卫生院,标准化建设了20多家村卫生室和社区卫生服务站,形成了“两院两中心”+N家社区卫生服务站和村卫生室的“2+2+N”基层医疗卫生服务体系,15分钟公益医疗卫生服务圈全面形成。双台子区卫生健康局还大力推进“医联体”和“专科共建”,把大医院“搬”到了基层。从2017年开始,“两院两中心”陆续与盘锦市中医院和盘锦市中心医院等大医院成立了“医联体”,签订了专科共建合作协议。大医院派出专家,轮流到“两院两中心”出诊。专家在解决了群众病痛的同时,也通过病例讨论、带教、培训等方式,极大提升了基层医疗队伍的技术水平。

  除了建立医联体,远程医疗协作也是双台子区提升医疗水平的一个重要措施。双台子区卫生健康局以“互联网+智慧医疗”为发展契机,使“两院两中心”与盘锦市中心医院实现了影像、心电、检验、超声远程会诊。两年间,红旗社区卫生服务中心影像室,发起了360例会诊请求,一般不到半小时就会反馈诊断结果。患者都说,家门口的医院诊疗服务越来越好。

  在不断破解看病难、看病贵问题的同时,双台子区卫健系统顺应形势,从“大卫生、大健康”的高度,为群众提供全健康领域、全生命周期的健康保障。双台子区着力推进全国健康促进区创建工作,开展“绿色运动”“减糖”等健康行动,居民健康素养水平超过了全省平均水平,一批健康机关、健康学校、健康社区(村)、健康家庭脱颖而出。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。