沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:“黑板报主任”31年宣传家国情怀

作者:徐娜 薛文奇

2019-12-02 08:14   来源:沈阳日报  
分享到:

  11月28日,记者来到辽中区杨士岗镇佑户坨社区,正赶上黄立军在出新一期的黑板报,他右手拿着粉笔、左手拿着抹布,写下了“坚守初心不忘使命”八个大字。高处写字个头不够,要站上板凳,低处写还得蹲着……上来下去几十次,将近2个小时,黑板报完工。

  黄立军是辽中区杨士岗镇佑户坨社区主任、党支部副书记,从1988年开始手写黑板报,如今已经31年。初步统计,他出过的黑板报已经400多期,达到30多万字。

  黄立军肯动脑、爱学习,经常看书读报听广播,每期黑板报,他都精心构思,提前设计出样稿,然后再一笔一画地写在黑板报上。

  几十年如一日,方寸之间写华章。在这块黑板上,党的方针政策、时事政治、法律法规、社区工作、生活常识……都被一一宣传到位。黄立军办的黑板报紧跟形势、内容丰富、设计新颖、文图并茂、贴近生活,受到了社区居民广泛好评,人们都亲切地称呼他是“黑板报主任”。

  近年来,智能手机的普及,对传统的阅读方式产生了冲击。有人笑着对黄立军说:“黄主任歇歇吧,现在都啥年代了,谁还看黑板报啊?”

  可黄立军说:“虽然大多数人都通过智能手机去看新闻、学习知识,可还有一部分中老年人不会用智能手机,我要用黑板报向群众宣传党的方针政策、时事政治、科学知识、生活常识、社区动态,占领农村思想文化阵地,传播正能量。而且黑板报中有些内容是智能手机所不能替代的,社区的黑板报我要坚持办下去。”

  如今,这块黑板报已经成为佑户坨社区一道独特的风景线——来社区参观、办事的人都会上前自觉学习阅读。年过七旬的赵素芝是社区老年秧歌队的召集人,她和秧歌队的30多名队友是黄立军的忠实“粉丝”,“黄主任办的每期黑板报我们都会认真看,学到了不少知识呢!”赵素芝说。

  沈阳日报、沈报融媒记者徐娜 通讯员薛文奇


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。