沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

殴打老太 保姆被判1年2个月

作者:万恒

2019-12-03 01:40   来源:大连晚报  
分享到:

  时隔整整一年之后,大连市民孙大妈的家属终于等到了判决书。

  2018年10月21日凌晨,80岁的孙大妈在位于甘井子区山东路附近的家中遭遇住家保姆卢某殴打,多处受伤,两个月后孙大妈不幸去世。本报曾连续对这起悲剧予以关注。2019年9月20日,卢某因犯故意伤害罪被依法公诉。近日,保姆卢某因故意伤害罪被甘井子区法院一审判刑1年2个月。

  1957年出生的卢某家住大连沙河口区,一直从事家政服务工作。2018年7月开始,卢某受雇于80岁老太孙大妈的儿女,在孙大妈位于甘井子区山东路附近的家中当保姆。同年10月21日凌晨4时许,因孙大妈多次让卢某搀扶自己上厕所,双方为此发生口角。孙大妈用拐杖打了卢某的头面部两下,后卢某夺下拐杖,用手扇了孙大妈两个耳光,此后她多次用拐杖击打孙大妈的头面部、双上肢和双下肢,致孙大妈受伤住院。

  孙大妈家中安装的监控显示:案发当天凌晨,保姆卢某手持拐杖多次击打老人。另一段监控显示,卢某持拐杖站在床边,躺在床上的老人在挣扎,头部、面部及床上有血迹。老人的家属说,完整监控显示,整个殴打过程断断续续将近一小时。经诊断,老人出现严重脑震荡“头部缝了十几针”。辗转多家医院治疗后,2018年12月15日清晨5时,孙大妈在医院死亡。家属还记得,老人去世前几天神志不清,经常大喊“别打我”。

  经法医鉴定:孙大妈头面部损伤系钝器作用,损伤程度评定为轻伤二级;孙大妈系因患左肺下叶肺腺癌,发生甲状腺、胰腺、肾脏转移及腹腔种植性转移,终致肺、肾等多脏器功能衰竭死亡。此次头部外伤及多处软组织损伤与肺癌发生和广泛转移没有直接关联,但头部外伤及多处软组织损伤可以降低死者免疫力,对癌转移有促进作用。

  案发后,卢某主动打电话报警,2019年5月9日经公安机关电话传唤到案。其向老人家属支付了2.8万元医药费。检察机关指控卢某涉嫌故意伤害罪,于9月20日向甘井子区人民法院提起公诉。

  法院审理认为,卢某行为已构成故意伤害罪。卢某持械伤人,对老年人犯罪且引发严重后果,酌情从重处罚。卢某系自首,依法从轻处罚。本案被害人有一定过错,卢某向被害人及其家属支付了部分的医疗费用,均酌情从轻处罚。

  近日法院一审判决:卢某犯故意伤害罪,判处有期徒刑1年2个月。

  记者从孙大妈的家属处获悉,家属已经另行提起民事诉讼,要求卢某赔偿相关损失。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。