沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

这个“辟谷营”居然在大连开设了两年

作者:万恒

2019-12-03 01:42   来源:  
分享到:

这个“辟谷营”居然在大连开设了两年

随着西安总部被查封,大连也全部暂停但有“导师”声称:培训营“随时可能重开”

  11月下旬起,以“免费喝风辟谷”课程招徕学员的西安喝风辟谷国学文化传播有限公司陷入了一场舆论漩涡。

  记者在长达一个月的采访中发现,在大连地区,“免费喝风辟谷培训营”也在定期招纳学员。号称“辟谷治病”,推荐类似“开天眼”的“超级学霸”课程等情形,在培训中并不鲜见。记者了解到,只收取60到80元的“辟谷营”其实只是“入门课”。收费高达2.58万元的“超级学霸”课程才是真正的“进阶产品”。随着西安总部被警方查封,大连的“辟谷营”也已全部暂停。但有“导师”声称:公司只是“业务调整”,辟谷培训营“随时可能重开”。

  A“辟谷营”在大连定期开办

  2019年8月,经过朋友介绍,市民李丽(化名)参加了在金州区举办的一期“辟谷训练营”。

  李丽的初衷是为了减肥。一直受困于体重问题的她尝试过多种减肥药,也试过运动减肥,屡屡无功。于是,有朋友介绍她加入了一个名为“免费喝风辟谷”的微信群。在群内“导师”的推荐下,她成为了辟谷营学员。

  为期四天的辟谷训练营,被李丽描述为“准军事化管理”。“导师称,为了避免辟谷期间产生其他诱惑,所以我们必须集中居住。并且缴纳每天80元的住宿费用。”李丽告诉记者,令她生疑的是:更多训练营参与者并非为减肥而来,而是为了治病。

  在辟谷训练营的官方微信号“免费喝风辟谷”中记者发现,大连地区的辟谷导师均直属西安喝风辟谷国学文化传播有限公司。这家公司负责人“张渭廉”会定期直播,介绍辟谷知识。

  张渭廉称:“辟谷期间啥也不吃,甚至不喝水的辟谷状态,称作全辟谷。相对而言,辟谷期间喝水,吃一点点水果,称作半辟谷。”虽然该公司宣称只是免费进行辟谷文化的宣传,但在其公众号中,有大量导师“现身说法”,表示通过参与辟谷文化的活动,治愈了自己的癌症、偏瘫、糖尿病、抑郁症等多种疾病。这些文章中均注明作者姓名,称“本公司对其住址、电话、身份证号码等资料已备案。本公司对以下内容真实性承担法律责任”。

  B“超级学霸”课号称“可开天眼”

  记者在采访中了解到,在大连,“免费喝风辟谷”的训练营已经连续进行两年。其中2019年已经连续开班16期。其开班地址分别位于金州区和甘井子区。这些训练营的收费不高,只收取每人每天60元到80元不等的住宿费。4天一班,每月会组织一到两次。

  “一般会选择地点比较偏僻的酒店或者山庄,集中授课。”一位参加过训练营的大连地区辟谷学员告诉记者,这些训练营的组织者被称为“导师”,也是之前上课的学员转化而来。“学员想成为导师还得由之前的导师推荐发展,有点类似于传销。”这位学员称,从学员发展成“导师”,可以拿到学费10%的提成。大连地区活跃的“导师”至少有十多位。

  事实上,这些“导师”的关注重点并非“平价收费”的辟谷训练营。记者联系上的一位“导师”曾多次向记者推荐“超级学霸”课程。

  这名导师称,“超级学霸”是“辟谷文化”专门针对孩子开设的一门课程,需要到陕西终南山接受培训。售价高达2.58万元。此外,还有售价达到3.8万元的“学霸家长”课程。记者询问所谓“学霸”课程内容,“导师”则发来了一些学霸班的学员分享视频。其中称,在接受了4天训练之后,就有了蒙眼看书、闭眼骑车、耳朵听书、意念搬运等特异功能。“就是类似于开天眼。”这位导师称,因为“开天眼”的说法不规范,所以才把培训班定名为“超级学霸”。

  C“辟谷导师”声称训练营“随时重开”

  11月25日,在央视曝光喝风辟谷公司宣传的所谓“辟谷文化”为伪科学之后,“免费喝风辟谷”的微信公众号已经被封停。位于西安的喝风辟谷公司总部已经被警方查封。

  耐人寻味的是,不少辟谷学员仍然对喝风辟谷的神奇功效深信不疑。有大连地区的学员在微信群中提出质疑,随即被多人“反怼”:你了解辟谷的真实情况吗?了解清楚再做评论。

  记者联系了该公司在大连地区的几名导师。其中有“导师”电话无法接通。一名“导师”则告诉记者,目前大连地区的“辟谷训练营”全部暂停。但他强调,只是“暂停”。“现在公司在进行业务调整,随时可能重新开课。”该导师称,大连地区的学员还要“做好准备”,等待接收“信号”。

  是遭遇查封还是“暂停调整”,真相正浮出水面。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。