沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

今年沈阳人口净流入预计超过13万人

以大学生、技术人员、商务人士为主

作者:叶青

2019-12-03 08:42   来源:沈阳日报  
分享到:

  上周,一项让全国乃至全球创客关注的盛事在沈阳举办——2019阿里巴巴诸神之战创新创业大赛物联网总决赛开战。线上,顶级创客携各类高科技项目表演“神仙打架”;线下,政府部门和投资机构则紧盯项目和人才的引进下起了功夫。

  皇姑区作为该赛事首度落地的“东道主”,皇姑区人民政府区长李盛现场抛出了以“人”为本的一组最新数据,可能要给那些“沈阳留不住人”的唱衰声音打脸了。

  数字1:1-8月沈阳净流入人口9.3万

  人口是城市的重要资源,人口净流入数反映了一座城市的吸引力。

  从今年1-8月份来看,沈阳市净流入人口数达9.3万人。据此推算,今年全年沈阳有超过13万的净流入人口,且人口流入结构以大学生、技术人员、商务人士为主。

  一个地区人口流入流出的因素有很多,例如产业结构、发展前景等等,需要科学方法进行具体分析。沈阳人口净流入却是不争的事实。

  数字2:人均受教育年限12.6年

  如果说净流入人口反映的是人的数量,那么人均受教育年限则反映的是人的质量。从全市今年4月份的统计数据来看,沈阳市人均受教育年限是12.6年,这在全国排名中是第一梯队的。

  李盛表示,在皇姑区,这个数字还要更高一些,因为从人口结构上看,皇姑区的党政机关、高校、科研院所更为集中。这也显示出高学历的人口基数很大。

  数字3:皇姑区新生入学将超9000人

  皇姑区2014-2019年新生入学人口统计显示,基本上平均每年公办教育系统接纳新生入学人口增加600人左右。增加最快的是2018年,比2017年增加1038人;2019年,达到8000多人。

  初步预判,2020年皇姑区公办教育系统入学新生人数将超过9000人。一般来说,新生入学人口乘以130左右,大概可以推断出一个区域的常住人口。

  新生入学人数是一个可以辅助深化判断人口流动趋势的数据。数据来自教育部门,准确度较高,不仅代表着年轻人口潜力,也代表着背后的家庭流动,从而对比分析人口流动。

  每一名新生入学背后,是上百个家庭做“分母”支撑起来的。每年增加600-700个孩子入学,就意味着数以万计的家庭随之变化,带来大量产业、资金的流动。

  如何用好人口的“长板”?

  “人”的数据,帮我们弄清楚“人”的问题,继而要弄清楚该做什么事。以皇姑区为例,李盛表示,人口数量比较大,人口结构比较优,这是皇姑区的“长板”,同时也带来中心城区空间制约、产业匹配度不够、民生保障压力大的“短板”。

  “这也是皇姑区正在解决的难题。”李盛表示,答案是做内涵文章,向创新要动力。文章怎么做?围绕科创和文创两大产业,搭平台、引项目,导入外部资源的同时,加强自身培育。回归到“人”本身,就是用更好的政策、更优的环境,把人留住。

  沈阳日报、沈报融媒记者叶青


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。