沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳消防调派98辆消防车、439名消防指战员扑救浑南区SR新城火灾

298户居民、284人平安疏散 无人员伤亡

作者:吉向前 李娜

2019-12-04 08:44   来源:辽沈晚报  
分享到:

  32个消防中队、98辆消防车、439名消防指战员扑救大火,这些强大的消防救援力量出动换来的是:25层楼、298户、284人平安疏散,现场无人员伤亡。沈阳浑南区SR新城102号楼发生的火灾被成功扑灭,消防救援人员都经历了哪些惊心动魄的战斗瞬间?

  楼道充满烟雾

  大量人员被困

  12月2日晚9时16分,沈阳市消防救援支队指挥中心接到报警,浑南区SR新城102号楼发生火灾,指挥中心立即调派32个消防中队的98辆消防车、439名消防指战员赶赴现场。

  当晚9时29分,辖区奥体中队及增援力量相继到场,通过外部观察和内部侦察,发现SR新城102号楼A座建筑北侧5楼处起火,火势燃烧猛烈,正向内和向上蔓延,楼道内充满烟雾,楼内有大量人员被困。

  现场指挥员派出8个搜救小组对6-25层进行搜救,在5层、22层、25层和4楼裙楼平台设置水枪阵地堵截控制火势,利用32米云梯车对起火建筑东侧建筑外部火势进行压制。

  火势蔓延至顶层

  引发多个房间起火

  支队全勤指挥部到达现场后,根据现场火势已呈猛烈燃烧阶段,火势沿东侧、北侧两侧外墙蔓延至顶层,并引发多个房间起火,立即将现场分为5个区段,分别由各区域指挥长组织指挥。

  南部区段为5层至10层,组织奥体中队等3个中队开展灭火和救人工作;

  东部区段为11层至20层,组织铁西等8个中队开展灭火和救人工作;

  北部区段为21层至顶层,组织启工等5个中队开展灭火和救人工作;

  西部区段为建筑北侧,设置70米、101米举高车阵地压制外部火势;

  中部区段全力保障水枪阵地和高喷阵地的后方供水以及现场车辆调控工作。

  成立26个搜救组

  逐层逐户开展搜救

  省消防救援总队张霆政委率刘佐祥参谋长、马伟明部长等全勤指挥部员工赶到现场后,听取前期救援情况汇报,传达应急部、消防救援局领导指示精神,明确“救人第一,内攻近战”的指导思想和“堵截控火、分层划片、逐层消灭”等技战术措施,根据现场情况成立26个搜救组逐层逐户开展搜救,并设置47个内攻水枪阵地控制消灭楼内火势,1个水炮阵地、2个高喷阵地压制外部火势。

  经五轮全面搜救,未发现被困人员。按照现场消防救援总指挥员张霆政委的命令,沈阳市消防救援支队留守充足力量继续进行搜救、监护,其他参战力量撤离归建。

  经过全体指战员奋力扑救,大火于当晚11时10分被基本扑灭,共疏散抢救被困人员284人,现场无人员伤亡。火灾扑救过程中,全体参战消防指战员面对现场浓烟、高温等恶劣环境,英勇顽强、连续作战,负重登高往返数次,用最短的时间疏散救助出楼内全部被困群众,没有人员伤亡,充分展现了新时代消防救援队伍“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的全新形象。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者吉向前

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。