沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

参战消防员讲述沈阳SR新城火灾扑救现场和搜救被困人员细节

作者:

2019-12-05 01:40   来源:辽沈晚报  
分享到:

参战消防员讲述沈阳SR新城火灾扑救现场和搜救被困人员细节

负重近百斤10多分钟爬上25楼打湿衣服摸进房间先灭火再搜救

  消防员挨屋搜救被困人员。

  消防员带领被困人员撤离。本稿图片均为视频截图

  空气呼吸器、水带水枪、头盔等加在一起近百斤,携带这些装备在浓烟火光中仅用时10多分钟爬到25楼。过火后房间温度很高,摸着门都烫手,把衣服用水枪浇湿,自身降温后摸进房间先灭火再搜救,柜子里、床底下、窗帘后都要搜到,每个房间都搜寻5次,确保无人被困后才贴上“已搜救”的字样。昨日,参加沈阳SR新城火灾扑救的消防员讲述了扑救大火和搜救被困人员的细节。

  20人5辆车

  接警60秒内冲出去

  “只要人在中队就是时刻备勤的状态,警铃一响、广播一通知,我们就能按指令即刻出发。”昨日,沈阳消防救援支队特勤二中队副队长杨斌说:“12月2日晚接警后60秒之内,20名队员、5辆车就冲出去了。我们配备了一辆照明车,以防电力中断没有灯光耽误救援行动的进行。”

  作为高层灭火救援专业队伍,沈阳消防救援支队启工中队距离SR新城火灾现场有点远,接到命令后3辆车18名消防员迅速赶往现场。

  “我们在路上就接到了命令,到达现场后负责架设水枪阵地到顶层,高层建筑火灾必须在第一时间要在顶层有水枪阵地,这样才能压制住火势,这是非常重要的任务。”昨日,启工中队队长池涛介绍,到了现场能够看到火从低层往高层烧,所以要有一个或多个水枪阵地负责顶层的灭火,防止火情演变成立体燃烧。

  启工中队队员到达现场后马上架设水枪阵地,经现场侦察:26层是平台可以直接上去,27层是机房设备间,“25层有部分房间过火了,我们就从25层开始扑救灭火,分成两个内攻小组,一组在25层,一组到27层。”池涛介绍。

  负重近百斤

  10多分钟爬到25楼

  正如你想像的那样,从1楼到25楼消防员是“爬上去的”,但你不一定能知道的是,消防员要背负近百斤往上爬,一边爬楼梯一边还要连接水带,更重要的是,在楼道有浓烟、窗外有火光、前方情况不明的条件下要拼尽全力往上冲。

  “空气呼吸器15公斤、3盘水带20公斤,加上水枪、头盔、防护服、战靴,全套装备加起来最重的能有50公斤。”昨日,启工中队指导员张岩介绍。

  负重百斤连接水带爬到25楼需要多长时间?“10多分钟。”池涛说:“我们平时训练的就是高层灭火救援,练兵千日用兵一时,平时的严格训练和打磨,让我们有能力有信心在最短的时间内到达顶层架设水枪阵地。”

  楼道里有浓烟且视线不佳,可以想像负重百斤的消防员往上冲的时候是多么困难。“我们打着强光手电照着亮,摸着楼梯扶手往上跑。”启工中队战斗一班班长赵本永说。

  先浇湿衣服降温

  再摸进房间扑救

  消防员进入过火的房间就面临着很大风险,随时掉落的石膏吊顶、随时炸裂的落地玻璃窗……都可能对消防员造成伤害。

  消防员叙述的一个细节让人印象深刻且让人心疼——摘掉手套感受房门的温度。

  “我们到达24楼的时候,里面温度已经特别高了,为了验证房间里面是不是过火,我们摘掉防护手套去摸房门感受温度,如果很烫手就说明里面过火了。”池涛说,这是一个很实用但很考验人的办法。

  消防员确认房间过火了,必须进入房间彻底消除过火点。打开房门后里面热浪扑面,什么都看不见,“头盔后面的飘带都有烧焦的感觉,先得给自己身体降温,然后再进入房间,我们几个人抻着水枪把自己身上打湿,然后采取前脚虚后脚实的战术动作,水枪向前脸部朝后,往房间里进,因为里面实在是太热了!”赵本永说。

  进入房间后,为了安全起见,消防员先用水枪扫向顶棚,扫掉不牢固的棚顶,接近落地玻璃窗时还要特别小心,因为有的窗子爆裂了,一脚踏空有坠楼的危险。启工中队消防员巩立庆说:“当时房间里面火特别大,烟特别浓,玻璃全都碎了,而且是落地窗,特别危险。只能摸索着,一点一点向前走,一不小心就容易掉下去。”

  “每个房间都要搜寻5次,看有没有被困人员,这是指挥部的命令。”池涛介绍,房间的每个角落都要搜到,衣柜里、床底下、窗帘后……确认没有被困人员后在房门贴上“已搜救”的字样。

  12月2日晚11时10分许,大火被基本扑灭,沈阳市消防救援支队留守充足力量继续进行搜救、监护直到凌晨4时许,此时室外气温逼近零下20摄氏度。早晨人们看到沈阳居民楼大火的最新消息是“疏散抢救被困人员284人,现场无人员伤亡”。25层的高层建筑失火迅速被扑灭、没有造成人员伤亡,是消防救援人员和多个部门工作全力付出、忘我战斗的结果,每个战斗的细节和瞬间值得人们铭记。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者吉向前


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。