沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

陪孩子写作业被判刑 沈阳爸爸经历了啥

作者:刘冬梅

2019-12-05 01:41   来源:辽沈晚报  
分享到:

  这是一个有点“离谱”的事儿,原本爸爸在陪孩子做作业,妈妈在和朋友聊天,画面温馨又和谐,但谁曾想画风会急转直下,爸爸和妈妈打了起来,警察叔叔都来了,结局是爸爸被判刑。

  昨天,记者从法院了解到这起堪称史上最囧“陪孩子写作业”的案件。

  张冬晨和妻子赵桂枝家住沈阳市沈河区,俩人都四十多岁,孩子正上小学,平时夫妻感情还可以,虽有时因鸡毛蒜皮的小事争吵但还不至于太伤感情。

  但是,意外来得特别突然,2018年12月5日21时许,张冬晨陪着孩子在写作业,已经到睡觉时间了,孩子作业还没做完,张冬晨看着孩子磨磨蹭蹭,心里升起了无数股火。这边张冬晨陪写作业陪得心焦气躁满肚子火,那边妻子赵桂枝却是清闲,她拿着手机跟朋友语音聊天,聊得很高兴。

  “你能不能小点声?影响孩子学习了。”张冬晨没好气地让妻子说话小点声,手机调成静音模式。然而聊得正开心的赵桂枝并没有理会丈夫的话,继续聊着,手机也没静音,张冬晨急了,一肚子火没地方释放呢,他冲上去抢夺妻子手机,想强行给她调成静音。没想到赵桂枝极力反抗,二人扭打到了一处,张冬晨掐了妻子一把,赵桂枝不干了,大喊他这是家暴,还拨打了110,叫警察上门来给评理。

  看见媳妇如此不讲理,还报警找警察把家丑丢到外面,张冬晨更生气了,再也控制不住一拳挥出去打在了媳妇的鼻子上,顿时,赵桂枝鼻子鲜血直流,造成鼻骨骨折及右肩撕裂伤。事后赵桂枝住院治疗两天,看病还花了17000余元。

  爸、妈都打进医院和派出所了,孩子作业也不用写了,这个家再也没有往日的温馨了。2019年1月31日,张冬晨被沈河区警方依法逮捕,5月5日检察院向法院提起公诉。沈河区人民法院审理此案认为,被告人张冬晨故意伤害他人身体,并造成他人轻伤的后果,其行为侵犯了公民的人身健康权利,已构成故意伤害罪,应依法承担刑事责任,犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年,并偿赵桂枝医疗费等人民币19087.64元。

  如果当时张冬晨不是因为陪孩子写作业情绪焦躁,也许就不会发生后来的一串事情。陪孩子写作业“杀伤力”真这么大吗?记者咨询心理专家表示,家长陪孩子写作业情绪焦躁、冲动、失控现象比较普遍。

  沈阳精神卫生中心心理专家王永柏医生介绍,不少家长到他那里做过心理咨询,有至少一半以上的家长会在辅导、检查孩子作业的过程中出现难以抑制的暴躁情绪,其中有一部分家长能够在事后意识到自己情绪失控,但是下一次陪写作业时还是控制不住冲动、易怒,甚至一个平时温和的人变得狂暴。从专业的角度来看,这种瞬间出现的情绪失控被称为歇斯底里,属于一种神经官能症。它主要由两方面原因引起,一方面是受到外界刺激,可以是工作压力、家庭不和、对孩子成绩不满等矛盾,也可以是个体的自尊心、人格受到了打击,从而带来强烈的焦躁、愤怒等情绪。另一方面,是由自身性格特点所致,如情感反应强烈、容易受周围人或事的影响等。

  王永柏医生表示,一般情况下,通过合理调整,多数人可以成为自己情绪的主人。首先,心态要平和,正确对待孩子写作业问题,不要过多干涉和提出过多要求,顺其自然。其次,当感觉自己情绪就要控制不住时,可以换一个环境,分散注意力,把不良情绪发泄出来。当然,如果情绪失控的情况频繁出现、每次持续时间较长,或者已经明显影响你的生活、学习或工作,则需要寻求心理医生或精神科医生的帮助,通过心理治疗等方法帮自己恢复。

  (文中夫妻俩人使用化名)

  辽沈晚报、聊沈客户端记者刘冬梅


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。