沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

吉喆留给我们的那些记忆……

作者:马骋

2019-12-06 08:30   来源:沈阳日报  
分享到:

  在与肺癌抗争了一年多后,曾随北京首钢男篮三次夺得CBA总冠军的33岁沈阳籍球员吉喆昨天凌晨在北京去世。吉喆是沈阳优秀运动员中的一位,他在辽宁少年男篮、青年男篮、一线队不断成长,先后三次代表辽宁队参加全运会。转会北京男篮之后,吉喆迎来了自己职业生涯的黄金期。

  吉喆1986年出生于沈阳,身体素质出色的他随后进入辽宁少年队,经过多年努力,进入辽宁男篮一线队。2005年,吉喆代表辽宁队参加了在南京进行的第10届全国运动会。2006年,吉喆代表东北大学男篮参加第二届CUBA全国大学生篮球联赛,并且率队在总决赛中击败了广东工业大学队获得冠军。不过当时辽宁男篮人才济济,年轻的吉喆在辽宁男篮一线队中一直无法获得CBA出场机会。2007年,吉喆被辽宁省体育局租借至北京男篮,终于获得亮相CBA舞台的机会。2007-2008赛季CBA,吉喆场均拿到5.1分和3.3个篮板。2008-2009赛季,他代表北方星锐队参加CBA全明星星锐赛,只上场了25分钟,就得到了28分和16个篮板的出色数据。

  两年租借合同到期后,吉喆重返辽宁男篮,随队参加了2009年在山东济南进行的第11届全国运动会。2009年11月,辽宁方面与北京队再次达成协议,吉喆继续被租借至北京男篮。2012年3月,在北京队与广东队的CBA总决赛中,吉喆表现非常抢眼,帮助北京队夺得了历史上第一个CBA总冠军!当年,北京队与辽宁方面协商后,吉喆永远转会至北京队。

  虽然永久转会北京男篮,不过身为沈阳人,身为辽宁青训培养的优秀球员,吉喆并没有忘记家乡球队的恩情。2013年在辽宁举行的第12届全国运动会上,他重返辽宁队,跟随昔日队友一起在沈阳获得了篮球比赛的亚军。本次在家乡沈阳进行的全运会篮球比赛,是吉喆第三次代表辽宁队征战全运会。

  随后的2013-2014赛季、2014-2015赛季,北京首钢队连续两年夺冠,吉喆拿到在北京男篮的第3座总冠军奖杯,也达到了自己职业生涯的顶峰。2015年,作为效力北京队时间最长的队员之一,吉喆成为球队新队长。

  去年8月吉喆被确诊患肺癌后,一年多的时间里,他始终与病魔抗争,试图重返球场,但最终,这位优秀球员还是遗憾地与所有人告别。

  吉喆在自己11个CBA赛季中出战434场比赛,得到3182分、2050个篮板、346次助攻、199个盖帽、372次抢断,3次获得CBA总冠军。这是吉喆留给所有球迷最美好的记忆。

  沈阳日报、沈报融媒记者马骋


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。