沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

33岁!前辽篮球员吉喆离世

作者:高鹏 王冠楠 张铂 李文慧

2019-12-06 08:50   来源:辽沈晚报  
分享到:

  12月5日清晨,中国篮坛传来一则噩耗。北京男篮名宿焦健在微博上透露,33岁的北京首钢队员、沈阳人吉喆不幸因病去世。随后北京首钢男篮官方证实了该消息的真实性。

  消息传出后,很多球迷都表示“不敢相信”,因为这一消息实在是太突然,此前外界并不知道吉喆患病的消息。首钢男篮在社交媒体上写道:“2019年12月5日凌晨2点14分,中日友好医院,在与肺癌顽强抗争了一年多之后,吉喆离开了我们。”

  吉喆出生于辽宁沈阳,从接触篮球到进入职业俱乐部梯队,无论是参加大超联赛还是全运会,吉喆早期一直效力于辽宁青年队。直至2007年,吉喆被辽宁队租借至北京首钢。

  作为北京男篮夺冠的功臣,吉喆在场上主要司职大前锋。职业生涯他一直都在北京队效力,球场上他敢打敢拼,逐渐成为前北京队主教练闵鹿蕾最信任的球员之一。

  2018年3月22日,北京首钢主场对阵辽宁队,吉喆出场19分钟,得到7分5个篮板,最终输球的首钢队离开季后赛舞台。

  不过,恐怕谁也没有想到,那场比赛成为吉喆职业生涯的绝唱。赛季结束后,因感觉身体不适接受检查,去年8月吉喆被确诊患有肺癌,首钢俱乐部帮助他前往美国治疗,吉喆和球队都没有公开病情,吉喆一直期待自己还能重回赛场。在过去一年多的时间里,虽然吉喆始终在与病魔抗争,试图重返篮球场,但最终这位身披51号球衣的青年还是遗憾地与所有人告别。

  在吉喆不幸去世的消息传出后,很多球迷都非常难过,还有球迷在吉喆的微博下留言:“早晨听到了噩耗,太突然了,愿天堂也有篮球,一路走好。”

  追忆·爱篮球

  吉喆曾代表辽宁三战全运会

  虽然在吉喆整个职业生涯的履历上,只为北京队一家球队效力过。但是作为一名从辽宁男篮梯队成长起来的球员,他也与辽宁篮球有着密不可分的缘分,他曾三次代表辽宁参加全运会,为辽宁篮球做出过重要的贡献。

  1986年10月14日,吉喆出生于沈阳。他从小喜爱篮球,并且凭借出色的身体条件和篮球天赋,在少年时期就入选了辽宁男篮的梯队。可以说,吉喆篮球生涯的启蒙阶段,都是在当年赫赫有名的“大院”中度过的。

  2005年,吉喆一边在梯队训练一边去大学读书,代表东北大学参加了首届CUBS(大超)联赛。一年之后,他帮助东北大学在第二届CUBS联赛总决赛中,击败了广东工业大学,取得了自己篮球生涯中第一个冠军荣誉。

  同样在2006年,吉喆被邀请代表中国参加了NIKE世界篮球峰会。他也是中国篮球历史上,继王治郅和易建联之后,第三个被邀请参加这项赛事的中国球员。

  当时,吉喆虽然小有名气,但始终没有机会进入辽宁男篮的一线队参加CBA比赛。2007年,北京队以租借的方式让吉喆开始了CBA生涯。

  加盟北京队后,吉喆很快在队中站稳了脚跟,在自己的新秀赛季里,他共出场29次,场均得到5.1分和3.3个篮板。这对于一名新人来说已经是一份非常出色的成绩。

  正是因为吉喆表现出色,2009年租借期满之后,北京队与辽篮方面继续协商了续租协议。2012年,已经效力五个赛季的吉喆正式转会北京队。

  不过即便正式转会北京队,吉喆与辽篮之间的缘分也没有就此彻底斩断。让很多辽宁球迷都记忆深刻的是,在2013年的时候,吉喆还回到辽宁代表家乡参加了第十二届全运会的男篮成年组赛事。

  不过很多人不知道的是,其实吉喆不止代表辽篮参加过一届全运会。早在2005年第十届全运会的时候,还在辽宁青年队的吉喆就入选了全运男篮,替辽宁征战全运赛场。

  2009年,吉喆也同样代表辽宁征战全运赛场,并且开始成为球队中重要的一分子。

  当然,最令人印象深刻的其实还要数第十二届全运会,当时辽宁男篮不仅找回了已经转会北京队的吉喆,还找回了张庆鹏。当时吉喆已经夺得了职业生涯中的第一座CBA总冠军奖杯,是一名当打之年的冠军球队内线。他的回归,给辽宁男篮的内线带来了非常大的帮助。

  那届全运会上,辽宁男篮小组赛第一个对手就遭遇了实力强劲的山东队,而且在整场比赛中都被对手压制,形势非常危险。但是在比赛的最后关头,吉喆的一个关键的三分球挽救了球队,才如愿拿到了“开门红”,并且最终帮助辽宁队获得全运会亚军。

  此后,吉喆就再未披上过辽宁的战袍,他随后又随北京队夺得了两次CBA总冠军,其中包括在2014-2015赛季直接击败了崛起中的辽篮。也因此成了北京队的核心球员之一,并且在老队长陈磊退役之后,成为北京队的新一任队长。

  郭士强:听闻吉喆去世很震惊

  在吉喆职业生涯的初期,曾短暂进入过辽篮一线队的大名单,当时辽篮的主教练正是如今带领球队征战CBA的郭士强。在昨日辽篮从杭州赶赴佛山的旅途期间,郭士强接受采访时称对吉喆去世表示惋惜。

  “刚听到这个消息的时候非常震惊,毕竟他还这么年轻,突然就去世了”,郭士强说道。

  其实早在2018年夏天带领球队参加CBA环渤海夏季联赛的时候,郭士强就留意到北京队阵中缺少了吉喆的身影,“当时我们因为要和北京队一起比赛,我发现吉喆没有来,就去问他们的人,告诉我说吉喆生病了,但是没有细说到底是什么病。”

  后来,郭士强通过其他的渠道,听说了关于吉喆病情的一些消息,结果昨日突然间听到了这样的噩耗。“他刚从青年队上来的时候,我正好在辽宁当主教练,包括他此前在梯队里的时候,可以说是一直看着他成长起来的,对他非常了解,感情也非常好。虽然后来他去了北京打球,但是还是一直在关注他。”

  郭士强对于吉喆的印象,也不完全是青年队时期,包括在后来他带领辽篮重新杀回总决赛的14-15赛季,吉喆是北京队中非常重要的一员,也是辽篮在总决赛中最为头疼的对手之一。

  “在球场上,他绝对是一个很敬业、很有拼劲的球员,而且因为从他很小我就认识,知道他对篮球很执着,很热爱。但是没想到他这么年轻就去世了,真的为他感到惋惜。”

  此外,与吉喆几乎同期进入辽宁梯队的杨鸣,也对于好兄弟的去世表达了自己的哀痛。他在个人社交媒体上写道:“我的好兄弟,从小一块长大,叔叔阿姨也是非常好的人,太可惜了,在生命面前什么事都是小事,各位多保重身体吧。兄弟,安息!”

  链接

  肺癌发病呈年轻化

  中国医科大学附属第一医院胸外科张军教授介绍,我国肺癌发病人数和死亡人数居恶性肿瘤首位,被称为肿瘤致死的第一杀手。

  张军介绍说:“近些年我国的肺癌发病率和死亡率呈明显的上升趋势,并且有逐渐年轻化的趋势。“在上个世纪七十年代,肺癌发病率在恶性肿瘤中排在第五位,八十年代上升为第四位,九十年代上升至第三位,2000年之后一跃位居全身恶性肿瘤之首位。近几年我们接治过的最小的肺癌患者只有12岁。”

  张军教授介绍,肺癌治愈率很低,其5年生存率只有大约10-15%,“中晚期肺癌其疗效通常都不乐观,所以肺癌的治疗,早期发现、早期诊断、尽早手术切除,早诊早治才是正确之路。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者高鹏 王冠楠 张铂 李文慧


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。