沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

辽篮客战广州队悬念不大

防守何时改善才是关注重点

作者:李翔

2019-12-06 08:53   来源:辽宁日报  
分享到:

  由于本赛季的CBA常规赛从1周3赛改为3周8赛,在12月4日与浙江稠州队的比赛结束后,辽宁男篮可以有两天的休整时间,然后在7日客场挑战广州队。考虑到对手的实力和近期状态,辽篮获胜的悬念不大。但辽篮本赛季防守端的表现持续低迷,不能不令人感到担忧。

  在2017-2018赛季历史上首次杀入季后赛,并且单赛季对辽篮“双杀”之后,广州队近两个赛季在转会市场上的操作让人有些看不懂:去年他们送出了20岁的新生代内线范子铭,从新疆队得到两名不堪大用的替补,以及西热力江一个赛季的使用权;用正值当打之年的朱旭航,从浙江稠州队换来了1990年出生的张永鹏;本赛季前广州队又放走球队的主力小前锋鞠明欣,未做任何补强。经过这样一番折腾,广州队的竞争力已经大不如前。

  尽管在目前的积分榜上,排在第16位的广州队在积分上并未落后太多,但从阵容厚度来看,他们掉队只是时间问题。在接连送走主力球员之后,陈盈骏已经成为广州队国内球员的第一得分手,上赛季他在面对辽篮时发挥不错,是辽篮需要重点盯防的人。广州队两名外援的表现只能说中规中矩,尤其是大外援尼克尔森作为一名技巧型的内线球员,球风偏软,是巴斯比较喜欢的对手。自从2017-2018赛季登陆CBA以来,尼克尔森先后效力于广东队、福建队,12次面对辽篮,只赢过1场。

  上一轮CBA联赛,广州队主场被北京队打得溃不成军,第二节单节只得到9分。展望7日与辽篮的比赛,广州队爆冷的可能性不大。

  与一场比赛的胜负相比,辽篮更应该关心的是球队的防守状态。4日与浙江队的比赛,辽篮被对手得到115分的高分,前13轮比赛,辽篮只有两场把对手的得分限制在100分以下。辽篮本赛季场均失分107分,在前14名球队中仅比浙江稠州队略少。

  作为一支一向以防守立足CBA,且曾经夺得过总冠军的球队来说,这样的数据并不好看。虽然辽篮目前第六名的排名并非不可接受,但赛季前高薪聘请史蒂芬森这样的大牌外援,辽篮对成绩的要求不可能仅满足于季后赛。只有球队的整体防守走上正轨,辽篮才有可能追求更高的目标。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。