沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

让理论宣讲声声入耳句句入心——阜新市委以“理论+”宣传贯彻党的十九届四中全会精神纪实

作者:侯悦林

2019-12-09 01:28  来源:辽宁日报  
分享到:

  评书、歌曲、胡尔沁说书,用群众喜闻乐见的艺术形式,让党的声音家喻户晓;理论快闪、网格化宣讲,打造出一支支活跃在群众身边的理论宣讲“乌兰牧骑”;打出政策组合拳,以实打实的学推动实打实的干,确保今年收好官、明年开好局。

  阜新市委把学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,探索出“理论+艺术”“理论+基层”“理论+实践”等系列模式,打通理论宣讲“最后一公里”,为创新转型发展提供强大精神动力。

  “理论+艺术”让理论宣讲入人心

  醒木一拍,理论开讲。红色说书人、阜新市新邱区曲艺家协会主席朱德武精心录制的理论评书《解读党的十九届四中全会》一上线,就在微信朋友圈大量转发。

  简洁明快的语言,富有艺术感染力的表演,将党的理论生动化、形象化,把高深的理论讲得通俗易懂,宣讲更加“接地气”,受到广大干部群众的喜爱。

  2012年以来,朱德武在新邱区广播电视台《小朱说书》栏目播讲评书《井冈烽火》《中华美德故事》等,用评书讲述红色历史、优秀传统文化、家乡故事等,深受群众欢迎。阜新市委以宣讲全会精神为契机,将理论宣讲巧妙融入评书当中,收到了意想不到的良好效果。

  不久前,海州区工电社区举办宣传贯彻全会精神专题微党课展演。阜新市残疾人阳光艺术团演唱了专门创作的歌曲《新的宣言》。首演过后,这首歌在社区迅速传唱开来。2010年以来,艺术团指导教师、退休老党员姜超为艺术团30余名残疾人作词谱曲、排练节目,截至目前,已创作反映社会主义核心价值观、党的十九大精神等主题歌曲30余首,并自掏腰包带领大家演出上百场。阳光自信的残疾人、脍炙人口的曲调,深深打动和鼓舞着身边人,艺术团因此成为一支理论宣讲新军。

  胡尔沁说书、东蒙短调都发源于阜新蒙古族自治县,是蒙古族传统说唱艺术,被列入国家非物质文化遗产保护名录。近年来,阜新市把非遗项目与理论宣讲有机融合,传承人深入蒙古族村落,一琴在手,说唱就唱,深受群众欢迎。

  “理论+艺术宣讲”模式在阜新全面开花,快板队、东蒙短调队等深入城乡各地,让理论声声入耳,让政策句句入心。

  “理论+基层”让宣讲接地气贴民心

  面对面,才能心贴心。理论宣讲,一要让群众喜闻乐见,二要来到群众身边。阜新市委强化“理论+基层”,探索出“理论快闪”、网格化宣讲等创新形式,让理论接地气、贴民心,让宣讲“活”起来、“动”起来。

  阜新县把理论与鲜活、时尚有机结合,推出“理论快闪”宣讲新模式,用通俗易懂、生动活泼的形式解读政策、诠释理论、传播知识,成为基层理论宣讲特色品牌。

  “理论快闪”宣讲突出“快”和“闪”,宣讲设备便携,一支麦克、一部音箱、一块幕布,安装方便、操作简单。宣讲形式灵活,不受时间限制,少则10分钟,多则1小时;不受地点限制,可以在机关单位、车间厂矿,也可以在社区村屯;不受人员限制,几名宣讲员面对几位观众也可进行宣讲。

  目前,阜新县建立起66支“青春之队理论快闪”宣讲团和51支志愿者团队,上千名理论宣讲志愿者深入城乡各地,成为活跃在群众身边的理论宣讲“乌兰牧骑”。

  “身边人讲、身边人听”,让群众从认知到认同,再到亲身践行,细河区探索建立了网格化理论宣讲体系,打通了理论宣讲“最后一公里”。全区为总格,总格以下以党委党组为单位划分12个单元格,单元格内以党支部为单位确定102个网格。通过志愿申报、社会招募、基层推荐、上级审核等方式,甄选出党性过硬、理论功底扎实的网格理论宣讲员,形成“一级抓一级、大格管小格”的宣讲运作模式。

  每天清晨,程学峰都在一所小学门前不停地忙碌着。在他的帮助和调度下,家长即停即走,校门口交通秩序井然。程学峰是一名转业军人,常年坚持学雷锋,做好事。校领导听说程学峰是细河区六家子管委会怡馨社区网格理论宣讲员,便把他请到爱国主义课堂。走上讲台,程学峰还没开口,下面就响起一阵阵热烈掌声,学生们一眼就认出了这位每天护送他们的“雷锋”叔叔。两年多来,程学峰奔走于街道、社区、军营、企业、校园,面向基层群众累计宣讲120余场次、受众3600余人次。

  为群众办实事的方秀春、积极培训宣讲人才的周敬、刻苦钻研宣讲业务的王亮娟,他们在网格这块小天地里,用自己独特的宣讲方式,把习近平新时代中国特色社会主义思想的理论深度、实践力度和情感温度传导到最基层,传递给每一名党员群众,为基层宣传思想工作增添了一抹亮色。

  “理论+实践”收好官开好局

  阜新市委打出组合拳,推动广大党员干部群众在学懂弄通做实上下功夫、见实效,以“理论+实践”力促全会精神落地生根,开花结果。

  阜新市制定出台《关于做好党的十九届四中全会精神学习贯彻工作的意见》,以及《责任分工方案》《宣传工作方案》和《干部教育培训工作方案》,明确牵头领导、主抓部门、完成时限。各级党委(党组)理论学习中心组围绕四中全会精神集中开展专题研讨,基层党组织开展专题学习,确保把全会精神传达到每个党组织、每名党员,做到应学尽学,学习教育全覆盖。

  分层次搞好教育培训,把全会精神纳入重要学习内容,分期分批对县处级以上干部进行系统培训。各级党校(行政学院)把全会精神作为干部教育培训必修课,以及思想政治教育和课堂教学的重要内容,推动全会精神进教材、进课堂、走心入脑。

  充分发挥四级宣讲体系主力军作用,阜新市组建全会精神宣讲团,奔赴各县区开展宣讲。依托“1+100+1000”网络发布矩阵平台,集合域内300余个网站、“两微一端”及有影响力的社交媒体以及700余名网络宣传员,网上网下一体推进,迅速兴起学习宣传高潮,做到家喻户晓、人人皆知。

  阜新市委结合深入贯彻落实全会精神,要求各县区各部门各单位学以致用、用以促学,学思用贯通、知信行统一,对照年初确定的目标任务,抓紧调度推进,做好“收官”工作。科学安排明年经济社会发展的预期目标和重点任务,为明年工作开好局。全面启动编制阜新市“十四五”国民经济和社会发展规划,确保全会精神在阜新落到实处、见到实效,为推进决胜全面建成小康社会,实现全面振兴、全方位振兴提供强大精神动力和有力制度保证。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。